Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханцы занимают первое место в ЮФО по потреблению шоколада

11 июля любители сладкого будут отмечать Всемирный день шоколада, придуманный французами в 1995 году. Астраханьстат поделился интересными подробностями об этом лакомстве и статистике его потребления.

В XVIII-XIX веках шоколад считали универсальным лекарством и лечили им, в том числе, болезни желудка и сенную лихорадку. Сегодня на его целебные свойства смотрят по-другому, но, тем не менее, шоколад считают не просто удивительно вкусным лакомством, но и «гормоном счастья» из-за его способности влиять на выработку эндорфина и сератонина в организме.

В наше время шоколад не считается диковинкой и поражает огромным разнообразием вкусов. Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал кусочек шоколадки. В России 30,1% населения в возрасте от 14 лет употребляют шоколад и конфеты ежедневно или несколько раз в неделю. Данные на этот счет получены в ходе обследования рациона питания населения, проведенного Росстатом в 2018 году.

Самые большие сладкоежки, согласно обследованию, живут в Республике Дагестан. Там 53,6% населения едят шоколад и конфеты ежедневно или несколько раз в неделю. Среди жителей Астраханской области этот показатель немного ниже – 43,8%, что соответствует 7 месту в рейтинге регионов России и первому среди регионов Южного Федерального округа. За Астраханской областью в ЮФО следуют жители Республики Калмыкия — там 38,5% населения балуют себя сладким практически ежедневно.

Принято считать, что женщины любят шоколад больше чем мужчины. И это действительно так. 32,9% женского населения России потребляют шоколад ежедневно, тогда как среди мужчин этот показатель равен 26,6%. Среди населения Астраханской области ситуация аналогичная (39,7% мужчин и 47,4% женщин). Противоположная ситуация наблюдается только в пяти регионах страны: Республике Ингушетия, Московской, Оренбургской, Самарской и Томской областях. Там мужчин — сладкоежек чуть больше, чем женщин.

Поздравляем всех сладкоежек с Всемирным днем шоколада! Но, напоминаем что, злоупотреблять им все же не стоит. Шоколад может вызвать психологическую зависимость. По этому, оставим шоколаду роль «лекарства для души» и будем принимать его в терапевтических дозах — 25-30 грамм в день.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru