Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Количество регистраций смерти в Астраханской области выросло на 28%

Если в июне 2019 года органы ЗАГС зарегистрировали 912 случаев смерти, то годом позже это число увеличилось до 1167. Хотя это и не значит, что именно столько было смертей в указанный период, комментируют нашумевшую статистику в службе ЗАГС Астраханской области.

Напомним, с чего все началось. Вчера на сайте «Открытых медиа» появилась статья о высоких показателях смертности в российских регионах за июнь месяц. Кстати, была в материале и Астраханская область, о которой говорится, что общая смертность у нас выросла на 28%. Инфографику портала распространил в своем телеграм-канале и депутат Госдумы Олег Шеин. Сравнивалась ситуация с аналогичным периодом прошлого года, но вот данные использовались те, которые предоставляют ЗАГСы субъектов РФ. И это очень странно — ведь нельзя смешивать понятия регистрации смерти в ЗАГСах и смертность, рассчитываемую органами статистики.

За комментарием «Астраханский листок» обратился в службу ЗАГС Астраханской области, где на наш вопрос о происходящем ответила ее руководитель Марина Каширова:

«В июне 2020 года было зарегистрировано органами ЗАГС 1167 смертей, в июне 2019 — 912. Регистрация носит заявительный характер: когда пришли заявители регистрировать смерть, тогда ЗАГС и зарегистрировал. При этом органы ЗАГС Астраханской области могут зарегистрировать смерть иногороднего гражданина (например, смерть жителя Москвы, если она произошла в Астрахани), смерть по решению суда об объявлении гражданина умершим (о котором нет вестей более 5 лет). Более того, в цифру ЗАГСа попадают и восстановленные записи актов о смерти, если ранее запись акта о смерти была утрачена (не сохранен архив, например, пожар, военные действия, размыло водой документ), то по решению суда ЗАГС восстанавливает запись акта о смерти. Эта актовая запись идет в подсчет того месяца, в котором исполнено решение суда.

Аналогично и по муниципалитетам. ЗАГС публикует свои данные, какой конкретно ЗАГС зарегистрировал определенное количество смертей. К примеру, если жители Нариманова, Черного Яра и Икряного скончались в медучреждениях Астрахани, то и регистрация смерти может произойти в ЗАГСе г. Астрахани. Но это же не значит, что умерли жители Астрахани… Смертность по конкретным муниципальным образованиям также уполномочены рассчитывать только органы статистики. Получив данные ЗАГСов, органы статистики уже «разбрасывают» этих умерших по месту жительства».

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru