Автор термина «нордическая раса» — родом из Астрахани
Разбирая кирпичики истории родного края, нет-нет, да и находишь совершенно уникальные — с «клеймами», можно сказать. Они-то, как раз, и ценятся особо. Вот и сегодняшняя наша находка точно такая же. Поэтому «Астраханский листок» спешит поделиться ей со своими читателями. Итак, встречаем — известнейший французский антрополог и натуралист Жозеф Деникер, уроженец Астрахани.
Для начала приведем общедоступные сведения. Родился будущий ученый 6 марта (22 февраля) 1852 г. в Астрахани. Окончил курс в Санкт-Петербургском Технологическом институте, получил звание инженера. В 1873 г. исследовал область местонахождения нефти — Кавказ и Северную Персию. Много путешествовал по Средней Европе, Италии, посетил Далмацию и Черногорию. С 1876 г. жил в Париже.
Главным достижением его жизни считается то, что он создал и опубликовал в 1900 г. классификацию человеческих рас, в которой впервые был последовательно проведён принцип выделения антропологических типов исключительно по физическим признакам. Некоторые принципы классификации Деникера из его монографии «Человеческие расы» используются и в настоящее время. Деникер также впервые создал карты расового состава Европы. И к этому его труду мы еще вернемся немного позже.
В некоторых источниках уточняется, что его родители, по происхождению французские евреи, были купеческого звания и покрестили мальчика в православие, о чем свидетельствует его отчество. Первоначальное образование Деникер получил в Астраханской, Саратовской и Московской гимназиях. Выдержав экзамен на аттестат зрелости в 1869 г., он поступил на химическое отделение в Санкт-Петербургский технологический институт, который окончил в 1873 г., получив квалификацию технолога первого разряда.
Наша редакция немного порылась в архивах и нашла документальное подтверждение вышеупомянутых сведений. Так, согласно записи от 5 ноября 1857 г. в ревизских сказках о купцах города Астрахани Астраханской губернии за 1857 г., в нашем городе проживал 36-летний «3. Гильдии Купец <…> Егор Петров Деникер», «его сын Осип, 6 лет», а также «3. Гильдии Купчиха <…> Егора Петрова жена София Осипова», в возрасте 26 лет. Иначе говоря, родителями будущего ученого была чета Деникер — Егор Петрович и София Осиповна. Про Егора Петровича в предыдущих ревизских сказках сообщается, что он «Поступил в Купечество из Астраханских Купеческих детей с начала 1848 года».
Как вы уже поняли, мальчика звали не Жозеф и даже не Иосиф, как потом стали писать в научной литературе. Он был назван, скорее всего, в честь своих предков по материнской или отцовской линиям, что и подтверждается документами. Даже спустя много лет этим же именем нашего героя именует в переписке с его будущей женой, Любовью Федоровной, Иннокентий Анненский:
«Передай, Любочка, мое искреннее приветствие Осипу Егоровичу и поблагодари за то, что не забыл (вопреки своей теории о родственниках) мамашу в годину тех беспокойств, которые нам пришлось вынести». Да-да, уроженец Астрахани в будущем женился на родной сестре этого знаменитого поэта-дворянина Серебряного века, драматурга и переводчика, исследователя литературы и языка, а также директора мужской Царскосельский гимназии.
На момент рождения Осипа в Астрахани, как можно предположить, уже скончались два его родственника — дед по отцовской линии и младшая сестра. По крайней мере, записи о них присутствовали в ревизских сказках о купцах города Астрахани Астраханской губернии за 1850-1851 гг. Именно тогда, в записи от 10 октября 1850 г., единственный раз упоминается про четырехмесячную дочь Егора Петровича — Аделаиду. Про деда же там сообщается, что купец Петр Осипович Деникер, 45 лет, «помер в 1847 году». Зато были живы его пятидесятилетняя вдова, Екатерина Ивановна — бабушка Осипа, а также их четырнадцатилетняя дочь Елисавета — тетка будущего всемирно известного ученого.
Есть один интересный момент в биографии Осипа Деникера во время его проживания уже в Санкт-Петербурге, после которого он вскоре покинул страну. «Интерес к общественности у Деникера пробудился еще в гимназические годы, по приезде же в Петербург он стал совершенно полноправным и активным членом того своеобразного мирка, который из себя представляло тогдашнее радикальное студенчество. Сходки, собирание сведений в народе, кружки саморазвития, книжное дело, занятия с рабочими», — так описывает его молодость издание «Каторга и ссылка: Историко-революционный вестник» в 1924 г.
Воспоминания же самого Деникера об общественном движении начала 1870-х гг. были написаны в начале 1880-х гг., некоторое время хранились в архиве революционной организации ‘Народная Воля’ и были опубликованы в вышеупомянутом советском издании. В них он упоминает о путешествии по Волге домой на каникулы, одевшись как мастеровой, а также о рабочих-рыболовах, живших в доме с его семьей. Уже позже, в период проведения полицейского дознания «по делу о пропаганде в народе» в 1874 г. Деникер «подлежал обыску и спросу», но к тому времени он уехал за границу, а вскоре дождался приезда своей невесты и принял французское подданство.
Затем, пройдя в Сорбонне курс естественных наук, в 1886 г. он защитил там диссертацию на степень доктора наук по зоологии (анатомия и эмбриология антропоидных обезьян). В 1888 г. стал главным библиотекарем Парижского естественно-исторического музея. Являлся одним из главных редакторов журнала Dictionnaire de geographie universelle Вивиана де С. Мартена, сотрудник «Grande Encyclopedie».
Ославившая Деникера книга «Человеческие расы» была издана в 1900 г. на французском и русском языках, имела огромный успех и до сих пор часто встречается на аукционах. Это уже позже появились всякие «расовые теории» нацистской пропаганды, попытавшиеся взять на вооружение исследования знаменитого француза из Астрахани. А на тот момент дружбу с ним ценили многие видные представители науки начала 20 века. Интересны и иллюстрации издания, в которых несколько раз попадаются представители населения Астраханской губернии.
С 1904 г. он уже лектор Королевского антропологического института Великобритании. Состоял членом совета Французского Зоологического общества, Парижских Антропологического и Географического обществ, общества Народных Преданий в Париже, непременным членом Общества Любителей Естествознания в Москве и членом-корреспондентом Итальянского Антропологического общества.
Кстати говоря, Деникер завершил спор об арийцах и ввел термин «нордическая раса». Он отмечал: «Не может быть и речи об арийской расе, а позволительно говорить только о семье арийских языков…». Тем самым термин «арийцы» был им переведен в сферу культурологии, социологии и религиоведения.
Осип (Жозеф, Иосиф) Егорович Деникер, прожив более сорока лет на родине своих предков, скончался 18 марта 1918 г. в Париже. Там он жил в доме № 36 на улице, названной в честь великого французского ученого-натуралиста Этьена Жоффруа де Сент-Илеша. Сейчас на этом месте расположена Большая галерея эволюции Национального музея естественной истории.
Михаил Пулин