Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Сводка происшествий в Астраханской губернии с разницей в полтора столетия

Сравним, о каких происшествиях сообщали официальные источники информации в середине 19 века, и о чем пишут сейчас.

Вначале поведаем читателям «Астраханского листка» о состоянии оперативной обстановки за 1 августа текущего года, которую предоставило региональное Управление МВД России. Итак, от дома по ул. Сун-Ят-Сена  в областном центре угнан а/м «Daewoo Nexia». А/м обнаружен на ул. Маркина с повреждениями замка зажигания. Также из а/м похищены деньги. За угон и кражу задержан ранее судимый за угон 19-летний парень. Также из подъезда дома по ул. Космическая похищены 2 велосипеда. За кражу задержаны два подростка, похищенное изъято. Еще мужчина открыто похитил деньги из кассы кафе по ул. Яблочкова, а из хозяйственной постройки во дворе домовладения по ул. 3-я Новослободская похищены бензиновый генератор и велосипед.

А вот 155 лет назад, в июле 1864 г., газета «Астраханские губернские ведомости» в №27 рассказывала о таком случае воровства в Астрахани: «1-й части, во 2 квартале, в ночь на 22 Мая из квартиры Тифлисского гражданина Ивана Агбашева, занимаемой в доме купцов Агамжановых, чрез разбитое в окне стекло, выкрадено из чемодана Агбашева денег 2400 руб.». Другой случай также касался кражи: «В доме астраханской мещанки Юматовой, в 1 части в 1 квартале, найден сундук с фарфоровою посудою, украденною из лавки купца Бармина; в краже оподозрен Астраханский мещанин Буравков».

Что касается современной сводки из районов области, то с пастбища в районе с. Бахтемир, например, 1 августа была похищена корова. Обнаружено место забоя. В г. Камызяк из магазина по ул. М. Горького похищены продукты питания и средства бытовой химии. За кражу задержан 26-летний местный житель. Похищенное изъято. В с. Караванное за сбор дикорастущей конопли задержан 45-летний гражданин Таджикистана, а из дома жительницы с. Черный Яр похищены стиральная машина и электрическая плита. За кражу задержан ранее судимый 33-летний местный житель. Часть похищенного изъята. В с. Сасыколи из офиса по ул. Советская похищен металлический шкаф с деньгами. Там же из магазина по ул. Советская из терминала по оплате сотовой связи путем его повреждения похищены деньги.

Астраханский казак, 19 век

А теперь обратимся к историческим данным за пределами губернского города: «В Астраханском уезде казак 2 Сунженского казачьяго полка станицы Джакинской Увар Бряндюков 17 мая объявил исправляющему должность смотрителя Гайлукских соляных озер, что следуя с товарищами своими к Гайдукским соляным озерам на фурах за солью и проехав Таракан-Бугровскую станцию, он намерен был убить замеченную им близ дороги птицу драфу, но по нечаянности застрелил дробью из ружья, лежавшего в повозке, товарища своего казака Николая Харизова, на теле которого в правом боку найдена рана».

 

На заставке: «Кража со взломом в Пасхальную ночь», В. Перов, 1861 г.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru