В Астраханской области найдено средневековое мегалитическое сооружение
Местные жители уже нарушают целостность объектов, имеющих важное историко-культурное значение для всего Прикаспийского региона — разбирают конструкции и вывозят камни для своих хозяйственных нужд. Ученые призывают принять меры к сохранению данных объектов, дабы избежать их разрушения в результате выемки камней местными жителями и противодействовать «чёрным копателям».
В дельте Волги, при ее впадении в Каспий, членами Астраханского регионального отделения Русского географического общества обнаружены объекты, по своим характеристикам схожие с геоглифами — гигантскими рукотворными изображения на земле, выложенными камнями или вырезанными в виде борозд в грунте. Наиболее известными геоглифами, например, являются рисунки на плато Наска в Южной Америке.
Астраханские геоглифы оказались выложены из дикого, необработанного камня – песчаника, карьеры которого находятся в нескольких сотнях километров от найденного объекта (в Волгоградской области и в Казахстане — Атырауской области). Протяженность открытого учеными сооружения составляет несколько километров. Правда, для каких целей, когда именно и как эта огромная масса песчаника доставлялись в волжскую дельту, еще не ясно. На место уже выезжали археологи, историки и океанологи, которые провели визуальный осмотр и фотофиксацию.
По имеющимся данным, в 8-14 веках произошёл подъём уровня Каспия, который затопил исследуемую территорию. Да и свидетельства современников, а также карты 15-19 веков говорят, что эти участки и тогда находились скрытыми под водой. Исходя из этого, можно сказать, что объект возник не позднее 13 века. Что интересно, до настоящего времени в речи местных жителей сохранились наименования имеющихся здесь водотоков: «Каменный», «Каменка», «Каменный банк».
Ученые рассказали нашим коллегам из «Каспийского вестника», что в этом же районе ими был найден и крупный камень из песчаника со сделанными в нем отверстием и канавками для его крепления. Археологи из Азербайджана и Дагестана подтвердили, что это – якорный камень. Обычно их обнаруживают в море у Дербента и на азербайджанском побережье Каспийского моря, датируя от 9 до начала 13 веков.


Михаил Пулин