Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

«Поглощение АГАСУ Астраханским госуниверситетом не актуально»: у ВУЗа более масштабные планы

На прошедшем недавно пресс-завтраке ректора ведущего вуза Астраханской области, который был организован для местных журналистов, стало известно о многих секретах Астраханского государственного университета. В лучших традициях общегосударственного планирования АГУ, оказывается, не только принял в этом году Программу развития университета на 2019-2024 гг., но даже задумывается и о собственном векторе развития аж на 20-25 лет. Однако, давайте все же начнем потихоньку разбираться с информацией, от души вываленной на астраханских журналистов Константином Маркеловым. Отметим, что само мероприятие, длившееся два часа, никак не было отрежессировано — каждый, в том числе и представитель «Астраханского листка», мог задать интересующие его вопросы, что называется, с ходу.

Несомненно, самой интересной новостью стали озвученные планы по возведению в микрорайоне им. Бабаевского Ленинского района Астрахани крупного кампуса, предназначенного для студентов трех вузов — Астраханского госуниверситета, Астраханского государственного медицинского университета и Астраханского государственного архитектурно-строительного университета. Участок площадью 32 гектара под масштабный проект уже находится в стадии оформления. Благодаря усилиям по разработке проекта и строительству студенческого городка новые общежития для студентов, учебные корпуса, спортивные и культурно-массовые площадки, лаборатории, технопарк и другие объекты станут, по мнению ректора АГУ, точкой роста для всего микрорайона. По срокам уже заявлено, что в случае одобрения всего задуманного в рамках национального проекта «Наука», работы начнутся в 2021-2022 гг. Кстати, губернатор Игорь Бабушкин эскиз уже видел и обещал поддержку проекту.

Все это выглядит более чем логично в свете слов ректора Астраханского госуниверситета о том, что все вузы области и макрорегиона Юга России и «Большого Каспия» являются для них не конкурентами, а партнерами. Примерами зарубежного сотрудничества являются также контакты по линии образования и трудоустройства с Казахстаном, Тукменией, Узбекистаном, Азербайджаном, странами Евросоюза, Японией, Индией, Кореей, Китаем. Более того, вспомнили и о часто возникавших разговорах по поводу поглощения АГАСУ Астраханским госуниверситетом. Как заявил Константин Маркелов, этот вопрос не актуален для вуза, учитывая то, что он может рассматроваться лишь его учредителем. Однако, по его мнению, процесс укрупнения вузов в будущем так или иначе неизбежен.

Еще одним информповодом для представителей астраханских медиа стала новость о строительстве на ул. Софьи Перовской двух десятиэтажных корпусов студенческих общежитий на 900 мест. По планам, на первых этажах строений будут размещаться учебные аудитории и научные лаборатории с современным оборудованием. За счет этого, можно сказать, учащиеся получат возможность проводить даже лабораторные исследования «не выходя из дома». Вопрос по возведению этих объектов должен решиться до февраля 2020 г. Об остальных заслуживающих внимание моментах с пресс-конференции в АГУ «Астраханский листок» расскажет во второй части нашего материал.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru