Астрахань прозвучала в Москве при дискуссии о городском развитии

На днях в столице завершился Общероссийский гражданский форум. Это площадка для обсуждения мнений представителей гражданского общества — НКО и граждан по различным проблемам нашей страны, при этом далеко не только по политическим вопросам, как думают многие. С 2017 г. на мероприятии обсуждаются вопросы улучшения жизни людей в городах и вовлечение в эти процессы активных граждан. Задача эта не простая, так как многие традиционно думают, что все проблемы должно решать государство, а вопросы благоустройства — это вообще исключительная компетенция местных администраций.

Но это не так. Если обратиться к опыту других государств, например, к соседней Белоруссии, или к скандинавским странам, то можно увидеть, как городскую среду создают жители городов и посёлков своими усилиями и ресурсами. С недавнего времени практики такого участия стали появляться и в России, в частности, в Астрахани, где самыми яркими примерами стали Аллея Семьи, созданная усилиями женщин-предпринимателей, а также стартовавший в 2019 г. проект «Том Сойер Фест».

Астраханскую область на прошедшем накануне VII Общероссийском гражданском форуме представлял руководитель Астраханского Центра правовой поддержки бизнеса Александр Соловьев, который и выразил свое экспертное мнение по данной теме:

А.С: ⁃ На сегодняшний день вынужден констатировать факт нехватки, скорее, даже отсутствия средств в бюджетах муниципалитетов на городское развитие, в связи с чем, многие парки и скверы, сельские клубы, исторические здания, нуждающиеся в модернизации и реконструкции, просто стоят без дела и ждут своего времени. Но если применить к такой ситуации «народный подход», то все может в корне измениться.

Корр.: ⁃ В чем заключается этот «народный подход»?

А.С: ⁃ Например, в некоторых областях, где когда-то массово вырубался лес, люди 5-6 лет назад сами стали сажать деревья, и сегодня увидели вполне конкретный результат. Так, в Подмосковье запущен межмуниципальный проект «Наш лес», в котором задействованы десятки тысяч людей, или другой пример — «Том Сойер Фест», презентация которого прошла на Форуме. Его суть заключается в восстановлении волонтерами исторического вида старых зданий. Кстати, в Астрахани этот фестиваль впервые был проведён в уходящем году — участникам удалось привести в порядок фасад старого деревянного дома на улице Мечникова и благоустроить территорию вокруг него. Интересна также работа активных граждан в Санкт-Петербурге, где по проектному предложению одного из архитектурных бюро во дворах жильцы домов самостоятельно возводили при наличии минимума материалов малые архитектурные формы из дерева, создавали игровые зоны для детей и, опять-таки, сажали кусты и деревья.

Корр.: ⁃ Но ведь на все это нужны финансы, где их брать ?

А.С: ⁃ Безусловно, но в этом и суть «народного подхода», что все вышеперечисленное осуществляется силами и средствами самих граждан, инициатива идёт «снизу» и быстро находит поддержку в администрациях городов и поселений, которые, кстати, не устраняются от помощи. Ведь ресурс — это не только деньги, можно помогать техникой, где-то административными решениями, иногда контактами потенциальных спонсоров, которые, кстати, охотно соглашаются на поддержку, так как сами живут в городе или посёлке и заинтересованы в изменении их внешнего облика в лучшую сторону.

Корр.: ⁃ А какой бы проект предложили лично вы для Астрахани ?

А.С: ⁃ Я считаю, что в городе не хватает большого городского парка отдыха. Думаю, властям стоит задуматься о его создании, в том числе, рассчитывая на поддержку городских предпринимателей и активистов.

Корр.: ⁃ А существуют ли ещё какие-то меры поддержки и программы развития городской среды?

А.С: ⁃ На самом деле, их много, рекомендовал бы обратить внимание на проект Агентства Стратегических Инициатив «100 городских лидеров — 2020». Там до 20 декабря можно успеть подать заявку на конкурс на сайте https://100gorodov.ru/, который будет проходить по трём номинациям: 

1. Исторический город. Это проекты, направленные на оживление и активацию территории исторической застройки городов, вовлечение заброшенных и неэффективно используемых зданий и пространств с целью сделать их функционально насыщенными и открытыми для всех групп жителей, оживить исторические территории и наполнить их новыми сервисами и функциями. А также проекты, направленные на развитие культурно-исторического наследия, характерного для данной территории. 

2. Умный город. Это проекты, направленные на разработку и внедрение цифровых решений для оптимизации городских процессов и сервисов, способствующих развитию компетенций жителей и сообществ в сфере умных технологий (smart-citizen, smart community), а также преодолению «цифрового разрыва» в городах. 

3. Дети в городе. Это проекты, направленные на внедрение решений, повышающих комфорт и безопасность нахождения детей на городских территориях, а также проекты новых сервисов и услуг под запросы детей, для того чтобы сделать город интересным и безопасным для них пространством.

 

Михаил Пулин
Фото: Андрей Мартынов, Александр Соловьев

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru