Рейтинг неправильно поняли: эксперт рассказал об эффективности ОЭЗ «Лотос»

Недавно стало известно о том, что особая экономическая зона «Лотос», находящаяся в Астраханской области, за год опустилась на одно место в рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон России, заняв там последнюю строчку среди своих конкурентов. Однако, как сегодня пояснила представитель самой ОЭЗ Татьяна Каримова, по итогам ежегодной оценки Минэкономразвития РФ, «Лотос» за период 2018 г. и с начала функционирования все же признана эффективной.

Руководитель Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, в свою очередь, также пояснил результаты вышедшего ранее рейтинга: «Во избежание неправильной интерпретации результатов рейтинга поясняю, что все включенные в рейтинг особые экономические зоны, независимо от занимаемого места, эффективны. В 2016 году Минэкономразвития России проанализировало работу всех особых экономических зон. Те из них, эффективность которых не подтвердилась, были закрыты». Непосредственно в отношение ОЭЗ «Лотос» он отметил, что несмотря на замыкание «Лотосом» рейтинга зон промышленно-производственного типа, астраханская экономическая зона, по мнению экспертов рейтинга, работает эффективно и по многим показателям находится на хороших позициях, а по некоторым даже лидирует.

Неэффективными обычно признаются зоны, в которые не привлечено ни одного резидента либо резиденты не вкладывают инвестиции в свои проекты, в то время как бюджет выделяет средства на создание инфраструктуры такой зоны. За пять лет существования ОЭЗ «Лотос» привлекла 1 190,9 млн. рублей внебюджетных инвестиций. Это уже осуществлённые инвестиции резидентов. Данная сумма выше общей суммы вложенных в неё средств из бюджета в размере 773,1 млн рублей (290,4 млн рублей из регионального и 482,7 млн. рублей из федерального). Таким образом, внебюджетные инвестиции в ОЭЗ «Лотос» превышают бюджетные, поэтому априори ОЭЗ «Лотос» не может считаться неэффективной.

Сейчас в ОЭЗ «Лотос» четырнадцать резидентов с общим объемом заявленных инвестиций более 26 млрд. рублей. Три из них привлечены в этом году, среди них – компания «Роза», учредителем которой является крупный частный иранский холдинг Гольранг, и компания с итальянскими инвестициями «Навал Дизайн Международный». В ОЭЗ «Лотос» работают два предприятия, три завода находятся на этапе строительства и еще ряд компаний занимаются проектированием заводов. Введены в эксплуатацию 24 объекта инженерной инфраструктуры, ведется строительство дорог.

Также, как уточняет Татьяна Каримова, работу ОЭЗ «Лотос» за 2018 г. положительно оценил независимый аналитический центр «Эксперт», представивший в июне этого года на Петербургском экономическом форуме Третий Рейтинг инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и ОЭЗ. Особая экономическая зона «Лотос» по общему количеству баллов занимает 9-ю позицию в рейтинге среди 101 площадки из 41 субъекта РФ.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru