Астраханцам хотят разрешить проводить митинги у резиденции губернатора

В Астраханской области до сих пор нельзя проводить митинги ближе 150 метров от официальной резиденции губернатора.

Ранее прямой запрет на митинги (шествия, демонстрации и собрания) около органов государственной и муниципальной власти был выявлен в 44 регионах страны, включая наш регион на Волге. В основном там установили «антимитинговую зону» вокруг зданий гос. органов на расстояние от 5 до 250 метров, а в 15 регионах установлен запрет для митингов на территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям» государственных и муниципальных органов власти. Непосредственно в Астраханской области нельзя проводить митинги ближе 150 метров от официальной резиденции губернатора. Однако в начале ноября стало известно, что Конституционный суд РФ признал, что запрет на проведение митингов рядом со зданиями органов власти противоречит конституционным требованиям. Так что, как говорится, теперь дело за малым — ждем изменения региональных законов о митингах.

Вскоре после этого, как узнал «Астраханский листок», общественники движения «Апология протеста» обратились в региональные парламенты и к региональным прокурорам с просьбой исключить антиконституционные запреты из местных законов о митингах. Ответы на письма, как уточняет «Ъ», пришли только из 14 из 44 регионов — именно там, включая Астраханскую область, могут быстрее всего изменить печально известный закон о митингах. Однако, многие ответы стали, по сути, отписками. Если говорить об астраханских прокуратурах, то они, как следует из сообщения, уже «проинформировали» региональных законодателей о вышеупомянутом постановлении Конституционного суда РФ. Кроме того, как ожидается, к региональным омбудсменам, советам по правам человека и региональным общественным палатам с инициативой по совершенствованию регионального законодательства может также обратиться Совет по правам человека.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru