Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Становление полиции в Астраханской губернии 19 века

Ко Дню сотрудника органов внутренних дел России рассказываем про царскую полицию на астраханской земле.

Еще в 1733 г. был издан законодательный акт «Об учреждении полиции в городах», который учреждал полицию в 23 городах. В их числе была и Астрахань, где создавалась полицмейстерская контора, которая подчинялись Главной полицмейстерской канцелярии и содержались за счет местных доходов, сборов с населения.

Особым манифестом от 8 сентября 1802 г. в Российской империи были учреждены министерства, в числе которых было и Министерство внутренних дел. МВД руководило деятельностью губернаторов, которым была подчинена на местах полиция. Через губернаторов министр внутренних дел руководил охраной общественного порядка и борьбой с преступностью. МВД осуществляло также административный надзор за благоустройством и санитарным состоянием всей империи, путями сообщения, продовольственным делом, ведало почтой и т.д.

В 1801 г. в Астраханской губернии была учреждена должность военного губернатора, т.к. Астрахань относилась к категории городов, где «состояли порты купеческие и полицией управлял военный губернатор». Еще раньше, 19 октября 1800 г., вышел указ об устройстве острога при Троицком храме упраздненного Троицкого монастыря в Астраханском кремле. Арестанты содержались в здании храма до 1825 г., пока не был построен тюремный замок (ныне — так называемый «Белый лебедь»). На каждого из арестантов в год тогда полагалось по 10 копеек «кормовых денег».

В центре системы органов Астраханской полиции находилась Городская Управа Благочиния, которую возглавлял Полицмейстер. Ему подчинялись все полицейские чины в учреждениях города. С 1803 г. Полицмейстер становится начальником полиции (вместо городничего). Астраханскому городничему принадлежали судебные функции по решению мелких гражданских и уголовных дел. Помимо городничего в состав Управы благочиния входили приставы гражданских и уголовных дел, а также советники, избираемые горожанами.

К компетенции Астраханской полиции относились и действия по соблюдению благочиния в церквах. Согласно Указу 1804 г., Управа благочиния должна была «иметь бдение, дабы всяк в церкви Божьей почтителен был». В подобном указе за 1816 г. («О смотрении полицией за благочинием в церквах») говорилось, что «нарушителей благопочитания и вероисповедания через полицию отсылать к суду». А в соответствии с Указом от 20 апреля 1809 г., все городские и земские полиции обязаны были «наблюдать, чтоб цыгане толпами праздно не шатались, шатров и других подвижных пристанищ не ставили».

Полицейские части разделялись на кварталы во главе с квартальными надзирателями и квартальными поручиками. Рядовые полицейские именовались будочниками, поскольку они несли службу в будке, окрашенной черно-белыми полосами. Часто будка имела вид жилого дома, окруженного огородом. Зимой деревянная или каменная будка отапливалась. Будочник не просто стоял на посту, но и жил в будке вместе с семьей.

В первой половине XIX в. в помощь полиции активно направлялось астраханское казачество. Казачьи разъездные посты придавались в помощь местной земской полиции для поимки бродяг и преступников. Постоянная конно-полицейская казачья команда составляла 25 человек. В Красном Яру в полицию наряжалось 7 казаков при уряднике. Кроме того, казаки несли разъездную службу на лодках.

17 июля 1803 г. в Астрахани была учреждена Экспедиция рыбных и тюленьих промыслов при Губернском правлении. В помощь смотрителям промыслов выделялись казачьи команды. Кроме того, на промыслы направлялись по 2-3 лодки с 10-15 казаками. Только во второй половине 19-го века отпала надобность в воинских командах на рыбных промыслах и в 1878 г. была создана полиция рыбных и тюленьих промыслов.

А в 1821 г. началось строительство Астраханского тюремного замка вблизи главного бульвара, будущего Александровского (ныне — площадь Ленина). Это сооружение в народе прозвали «Астраханской бастилией». Внутри главного корпуса находилась церковь во имя Покрова Богородицы. Общее число заключенных достигало трехсот человек. Строили его по одному проекту одновременно с харьковским (разрушен в революцию) и нижегородским (сохранился) замками.

На 1849 г. по штату полицейская команда составляла 174 человека, пожарная – 148 человек. Вскоре астраханская городская полиция была переименована в полицейское управление, а земский суд — в Астраханское уездное полицейское управление. В уездных городах: Красный Яр, Енотаевск, Черный Яр и Царев городская полиция и земские суды были соединены в уездные полицейские управления. Правительство освободило полицию от хозяйственных функций, а в 1864 г. – и от судебных функций. C 1869 г. в Астрахани содержалась постоянная коннополицейская команда в составе офицера, 4-х урядников и 56 казаков. Служба команды заключалась в объездах города.

В основном полиция успешно справлялась с распространенными тогда преступлениями — кражами, убийствами на бытовой почве, мошенничеством и должностными преступлениями. Вот несколько примеров. Например, в январе 1882 г. состоялись суд по делу секретарей Астраханского городского магистрата по обвинению в «бездействии и нерадивости по службе, последствием чего были гибель и расхищение товаров армянина Шамхарова, на сумму до 68 000 рублей». В том же месяце состоялся судебный процесс по делу унтер-офицера Забелина, обвиняемого «в получении из разных магазинов товаров по фальшиво составленным требованиям». Благодаря энергичным мерам, принятым полицмейстером Г. И. Вучетичем, была ликвидирована шайка убийц, в течение нескольких лет державшая в страхе жителей Астрахани.

Кстати, в честь полиции в Астрахани тогда было названо много объектов. Например, улица Полицейская, ставшая затем частью нынешней улицы Кирова и одноименный мост при ее пересечении Варвациевского канала (на нынешней Набережной 1 Мая). Кроме того, это Полицейская площадь при Полицейском саде, ныне известный всем как Морской садик — находились они, кстати, около Полицейского управления (здание 30-х гг. 19 века сохранилось до наших дней). По данным 1834 г. в состав домовладения Полицейского управления входили следующие строения: 1. каменный 2-х этажный дом: — верх: квартира Полицеймейстера, — низ: канцелярия Полицейского управления. 2. деревянные постройки – службы.

27 июня 1875 года городская дума учредила речную полицию. Для ее оснащения было приобретено два паровых катера: «Астраханец» и «Красноярец». А в 1898 г. в Астрахани была создана и речная пожарная полиция. Важным направлением деятельности полиции являлось и проведение паспортного режима. Для разных сословий и лиц различных вероисповеданий существовали разные виды паспортов и различный порядок их выдачи. Для лиц податных сословий в паспорт вносились отметки об уплате податей и сборов. Кроме того, с 1889 г. вводилась процедура бертильонажа — метод антропометрического описания преступника как основа уголовного сыска того времени.

Продолжение ЗДЕСЬ.

 

Материал подготовлен на основе данных пресс-службы УМВД России по Астраханской области
Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru