Жалующиеся на смог астраханцы обратились в Гринпис

Петицию с требованием обеспечить жителям Астраханской области безопасный воздух уже подписали около 2,5 тыс. человек.

Обращение на имя Волжского межрегионального природоохранного прокурора, активно поддерживаемое астраханцами, размещено этой осенью на известном сайте change.org. За несколько недель петиция набрала уже свыше 2400 «подписей» и продолжает набирать голоса посредством усиленного распространения в социальных сетях и мессенджерах. Ниже «Астраханский листок» приводит выдержку из нее:

«Жители Астраханской области в последние годы крайне обеспокоены состоянием экологической обстановки в регионе. Речь идёт о систематическом появлении в атмосфере удушливого дыма с характерным «химическим» запахом, несвойственным для горящей растительности (…) Мы настоятельно просим Вас взять под личный контроль ситуацию в нашем регионе, устранить причины вялотекущей экологической катастрофы и наказать виновных в её возникновении. Если данная петиция не возымеет действия, нам не останется другого выхода, кроме составления обращения на имя Губернатора Астраханской области и далее — Президента РФ».

Сегодня данная инициатива получила продолжение в виде обращения в известную всем международную неправительственную экологическую организацию «Greenpeace». «Поскольку ситуация близка к критической, и не решается официальными ведомствами, считаю необходимым выносить проблему на международный уровень. Петиция, которую мы дружно подписали, но которую столь же дружно проигнорировали уполномоченные лица, не должна пропасть, и будет направлена в независимую международную организацию Greenpeace для привлечения внимания мировой общественности к экологической проблеме в нашем регионе. Надеюсь на одобрение этого шага со стороны подписантов», — пишет автор Сергей Аксентов.

Более того, как стало известно нашей редакции, в настоящее время группа активистов планирует организовать в Астрахани как уже ставшие стандартными одиночные пикеты, так и массовый митинг. Их требованием станет принятие безотлагательных мер к решению экологической проблемы, о которой уже неоднократно писали местные СМИ.

Наверное, последней каплей, переполнившей чашу терпения астраханцев, стало известие о странной туче сегодня вечером. «Тьма, пришедшая со свалки, накрыла ненавидимый прокуратором город. (…) Странную тучу принесло со стороны моря к концу дня, девятого дня осеннего месяца мархешвана», — как отметил наш главный редактор.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050