Астраханскую филармонию адаптировали для людей с нарушениями слуха

Специальные системы теперь передают в учреждении голос, музыку или любой аудиосигнал непосредственно на слуховые аппараты.

Концерт для детей с нарушениями слуха и речи, как сообщает ГТРК «Лотос», впервые уже прошел накануне в Астраханской государственной филармонии, став отправной точкой для нового этапа формирования доступной среды в регионе. Это стало возможным благодаря установке индукционных систем — устройств, которые адаптируют пространство для слабослышащих, и позволяют пользователям слуховых аппаратов и кохлеарных имлантов лучше слышать в условиях окружающего мира. Индукционная петля проходит по всему залу, но при этом остаётся незаметной. Сигнал поступает на усилитель, и уже оттуда − на слуховые аппараты зрителей, настроенные на так называемый режим «Т», тем самым передавая голос, музыку или любой другой аудиосигнал.

«Почему это так важно для нас? Потому, что Филармония становится ближе к нашей публике, в том числе — к людям с ограничениями по слуху. Такую возможность нам открыла подпрограмма «Доступная среда» государственной программы «Социальная защита, поддержка и социальное обслуживание населения Астраханской области». Работу этих систем уже можно оценить на наших концертах — так что обязательно приглашайте своих родных и друзей, имеющих ограничения по слуху. Больше между ними и музыкой не будет преград! Тем более, что в это воскресенье, 27 октября, наши музыканты и солисты представят красочную, юбилейную программу «Моя Россия», посвященную самым народным исполнительницам — Вере Городовской и Людмила Зыкиной», — отметила директор Астраханской филармонии Валентина Чернякова.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050