Из истории уличной навигации дореволюционной Астрахани

Таблички с названиями астраханских улиц хорошо прослеживаются уже на фотографиях XIX века.

В последнее время на улицах Астрахани становится все больше объектов туристической навигации — стел с историческими справками и старинными фотографиями, столбов с указателями и новых табличек в стилистике регионального бренда. Правда, на домах до сих пор сохраняется огромное количество табличек советского времени — тех, еще в черно-белых тонах. А вас никогда не интересовало, что было до них? «Астраханский листок» решил озаботиться этим моментом за наших читателей и теперь с удовольствием может дать ответ на нами же поставленный вопрос.

Итак, сначала немного вводной информации. Первые адресные таблички были в виде деревянных дощечек, закрепленных на столбах. Ввести такие обозначения приказала императрица Екатерина II в 1785 г. В подписанном ей указе было сказано о том, что таблички с простым названием должны присваиваться каждому переулку и улице. Чуть позже к деревянным добавились мраморные таблички, на которых были надписи и цифровые указатели. На них были указаны улицы города, кварталы и районы. В начале XIX столетия для изготовления табличек уже использовалось железо, а к концу века их стали заменять эмалированными изделиями.

На сегодняшний момент в Астрахани насчитывается 2184 улицы. Но еще в первой половине XIX в. официально зарегистрированных улиц было всего 122. В XIX в. улицы именовались, и к угловым домам каждой улицы прибивались жестяные таблички с их названиями. Делалось это по примеру «Столичных Городов» — Москвы и  Санкт-Петербурга. В других городах названия улиц тогда указывали на деревянных столбах с дощечками в конце каждой улицы.

В 1884 г. Астраханский губернский Статистический Комитет издаёт «Таблицу домовъ и улицъ города Астрахани». На 150 страницах собраны названия улиц, переулков, площадей с фамилией домовладельцев. Отдельной графой номера полицейского участка, околотка, мирового участка, участка судебного следователя, санитарно — статистического участка. Возможно, именно к этому моменту и были прикреплены на астраханских зданиях таблички с названиями улиц, ставшие хорошим подспорьем в поиске нужного адреса многочисленным приезжим.

В подтверждение нашей версии первые такие таблички можно найти на фотографиях старинной Астрахани — и как раз именно с 1880-х годов. На прямоугольных изделиях городской навигации, запечатленных дореволюционными фотографами, видно, что их фон был темного цвета, а на нем белыми буквами написаны названия улиц. Вывешивались таблички на высоте выше человеческого роста, но не всегда на каждом здании, стоящем на перекрестке улиц.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050