В Астрахани нашли способ возродить неиспользуемые сельскохозяйственные земли

Предложение в форме обращения к Госдуме РФ было подготовлено астраханскими депутатами.

По данным Минсельхоза России, невостребованные земельные доли составляют свыше миллиона га от территории одного только Южного федерального округа. Из них 116,8 тыс. га приходятся на Астраханскую область. Для сравнения, общая площадь участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности астраханцев, составляет 338,78 тыс. га. Долевые земли, как уточняет пресс-служба Думы Астраханской области — это территории бывших колхозов и совхозов. И зачастую они представляют собой перспективные и даже ценные угодья. Их простой или нецелевое использование приводят к деградации земель, заражению сорной травой, как следствие — возрастанию пожароопасности. Кроме того, теряется значительное количество сельскохозяйственной продукции, которая могла быть произведена и реализована.

Федеральное законодательство относит работу с невостребованными землями к полномочиям администрации поселений, на территории которых они находятся. Но практика показывает, что бюджеты сельсоветов не располагают достаточным количеством средств для материально-технического обеспечения и подбора квалифицированных кадров. В связи с этим астраханские депутаты предлагают передать полномочия по работе с невостребованными земельными долями муниципальному руководству районов, поскольку оно обладает большими ресурсами, нежели администрация поселений. Председатель Думы Игорь Мартынов поручил провести опрос мнений по этому вопросу среди всех глав районов Астраханской области.

Проект обращения был рассмотрен на заседании комитета Думы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. «Десять из одиннадцати идею поддержали, — уточнил руководитель профильного комитета Михаил Дербасов, — Они считают, что это активизирует работу по возвращению невостребованных земель в оборот». В итоге комитет одобрил проект обращения и рекомендовал Думе поддержать его на ближайшем пленарном заседании.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050