Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астрахани появилось военное граффити, посвященное работникам тыла

Объект стрит-арта разместился на стене заброшенного цеха судоверфи им. Кирова. 

Активисты Народного фронта совместно с движением #ЯАСТРАХАНЕЦ создали в Астрахани новое патриотическое граффити на тему Великой Отечественной войны. Граффити, автором которого стала художник Екатерина Кареева, изображает картину боя идущих в атаку советских солдат.

При этом в военные годы уже сами рабочие создали там первое граффити, сохранившееся по сей день и ставшее со временем настоящим символом эпохи. Надпись более чем 75-летней давности гласит: «Кировцы! На победы Красной Армии мы должны ответить победами на трудовом фронте! Выполнение в срок судоремонта будет ответом Красной Армии!»

Справка. В годы войны астраханские судоремонтные заводы выпускали авиабомбы, мины, снаряды, гранаты, а судоверфь имени Кирова помимо строила по военным заказам также аэросани и тральщики. За доблестный труд коллектив судоверфи за первый квартал 1944 г. получил переходящее Красное знамя ГКО и денежную премию в сумме 225 тыс. рублей. В 1941-1945 гг. с судоверфи на фронт ушли 753 человека, 208 из которых не вернулись.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru