Туркменистан и Астрахань могут связать современным паромом

Предпринимается еще одна попытка наладить сообщение по морю.

По крайней мере, работа над этим идет. «Работаем. Сейчас один из приоритетов с Астраханской областью, вот целая делегация приехала [на форум], уже давно ведется плотное обсуждение», — отметил советник туркменского министра иностранных дел Сердар Дурдыев в ходе первого Каспийского экономического форума. При этом данный вопрос обсуждается уже не первый год. Так, еще пять лет назад СМИ сообщали о прибытии в порт Оля автомобильно-пассажирского парома, который для наших соседей по Каспию построили хорваты для регулярных рейсов по маршруту «Порт Оля — Туркменбаши», однако транспорт так и не был запущен.

Еще один маршрут, на этот раз туристический, был озвучен премьер-министром РФ. Дмитрий Медведев заявил, что астраханские судостроители уже спустили на воду круизное судно нового поколения «Петр Великий», которое выйдет в свое первое плавание в 2020 году. По словам главы российской делегации, на этом судне можно будет пройти по маршруту с заходом в порты всех пяти прикаспийских стран или совершить круиз по Каспийскому, Черному и Азовскому морям. Не забыл он упомянуть и о том, что Россия планирует создать в Астраханской области судостроительный кластер и центры поддержки экспорта во всех прикаспийских регионах страны.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050