Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В воскресенье стартует фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест – Астрахань»

Поделитесь материалом:

Завершится праздник чаепитием из самовара во дворе, где всем расскажут о существующих и утраченных памятниках в историческом районе Армянской слободы.

11 августа пройдёт официальное открытие фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в Астрахани. Оно начнется на стартовой точки возле БЦ «Атриум» в 17:30, где ведущий поздравит всех со стартом проекта и призовет принять участие в художественной акции под названием «монстрация». В рамках неё участники используют плакаты с юмористическими фразами как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения, как художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность. Фразы, которые будут использовать участники акции, будут связаны с идеологией самого фестиваля, архитектурой, наследием и культурными кодами Астрахани. Основными целями проведения данной акции является создание нового формата досуга для астраханцев и его необычного исполнения, снятия социальной напряженности и показ профессиональной деятельности простым и легким способом.

Маршрут, во главе которого будет закреплен культуролог и известный экскурсовод Астрахани, будет транслировать его участникам и прохожим свою историческую значимость и повышать интерес к культурному наследию, и как следствие, показывать важность его сохранения. От стартовой точки путь будет проложен по улице Кирова до Варвациевского канала, где к мероприятию присоединится такой водный транспорт как байдарки, судно на воздушной подушке, с которого будет вестись фото- и видеотрансляция. Участники повернут свои группы в сторону армянского моста, после которого колонна пройдет по ул. Мечникова и остановится на финальной точке в небольшом сквере возле старого корпуса АГМУ. Там пройдет небольшой концерт с напутственными словами от партнеров фестиваля и жителей дома, а также музыкальной составляющей от студии эстрадной песни АГТУ, после чего участники перейдут к объекту фестиваля, который расположен напротив, и приступят к восстановительным работам на фасадах.

Отметим, что объект фестиваля (частично он виден на старинной фотографии ниже) рядом с бывшей с Лютеранской кирхой и утраченным Армянским собором, о котором «Астраханский листок» уже сообщал ранее, располагается в историческом районе Армянской слободы, которая начала формироваться ещё в первой четверти XVII века, а в 1630-е годы возник Армянский гостиный двор (в начале XVIII века он был перенесён на территорию Белого города). С тех пор Астрахань была центром поселения армян в России.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru