Астраханские волонтеры выбрали исторические объекты для восстановления

Старинные здания будут отремонтированы на средства спонсоров и силами волонтёров в ходе фестиваля восстановления исторической среды «Том Cойер Фест».

Астрахань в 2019 году впервые попала в это движение, которое на данный момент объединило 34 города-участника, зародившись четыре года назад в Самаре. И вот сегодня организаторы объявили о том, какие же все-таки исторические здания будут подвергнуты косметическому ремонту фасадов. При этом стоит отметить, что не смотря на их статус обычных жилых домов, а не объектов культурного наследия, каждое строение имеет свою более чем вековую историю.

Дом слева — тот самый первый объект

Итак, первым объектом фестиваля стал дом по адресу ул. Зои Космодемьянской, 105/ул. Мечникова, 18 — уникальный объект Закутумья исторического района армянской слободы, в котором с начала XX века живут потомственные медики, среди которых хирург Андроник Семенович Карибьянц, спасший жизнь многим людям как в мирное время, так и на фронтах Великой Отечественной войны и внесший неоценимый вклад в развитие Астрахани. Несмотря на лаконизм и скромность декора, дом представляет собой художественную и архитектурную ценность для нашего города — он небольшой и, на наш взгляд, является прекрасным объектом для волонтёрской работы. Во время проведения фестиваля планируется создание арт-объекта с историческим контекстом. Важно отметить, что напротив располагается Ансамбль евангелического-лютеранской церкви, что формирует необычный, и в то же время мощный культурный код территории. Также по соседству с бывшей кирхой ранее располагалась Армянская церковь Петра и Павла — в то время один из крупнейших храмов региона.

Вторым объектом фестиваля, как сообщают организаторы, выбран дом по адресу ул. Шаумяна, 8, представляющий собой главное строение подворья, в котором жил священнослужитель церкви Иоанна Златоуста. Данный объект, как и предыдущий, находится в историческом районе, но уже на территории Белого города, в пяти минутах ходьбы от Пречистинских ворот Кремля. Данное историческое здание является примером фоновой застройки середины XIX века и представляет образцовый фасад эпохи позднего классицизма. Среди архитектурных деталей дома с мезонином можно выделить резные наличники и карнизы, декоративные филенки на углах дома, а наличники окон первого этажа представляют особую ценность (вместе с сохранившимися ставнями).

«На данной момент мы приступаем к обмерам домов и разработке проектно-сметной документации. Позднее мы будем публиковать интересные исторические заметки по нашим объектам, планы работ, анонсы краеведческих мероприятий и дневники координаторов. Приглашаем к участию в фестивале неравнодушных астраханцев! Поделитесь идеей проекта с вашими близкими — мы уверены, что вместе мы станем дружной командой, которая покажет, что любить город можно не только на словах!», — призывают представители «Том Сойер Феста» в Астрахани.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050