Астраханцы публикуют кадры нашествия саранчи, с которой борется авиация
В Астраханской области, как уверяют власти, распространение саранчи остается под контролем. Специалисты уже обследовали свыше 150 тысяч гектаров сельхозугодий, из которых обработано 5 тысяч гектаров, но астраханцы публикуют кадры массового нашествия этих насекомых.
Работы продолжаются, особенно в местах с высокой активностью вредителей. Это Икрянинский, Лиманский и Камызякский районы, где введен режим повышенной готовности.
Регулярный мониторинг и своевременные обработки позволяют сдерживать рост популяции саранчи и минимизировать риски для сельского хозяйства. К борьбе с вредителями активно подключаются местные фермеры, что помогает оперативно выявлять и ликвидировать новые очаги.
В Камызякском районе заражено около 3 тысяч гектаров, что составляет менее 2% от общей площади сельхозземель. Все выявленные участки уже обработаны с соблюдением необходимых мер безопасности.
Особый контроль ведется вблизи Трехизбинского участка заповедника, где отмечаются основные зоны размножения саранчи. Для эффективной борьбы используются как наземные методы, так и авиационная обработка.
По данным специалистов, текущая численность саранчи не угрожает сельскому хозяйству региона. Ситуация находится на постоянном контроле, защитные мероприятия проводятся в плановом порядке.
Тем временем местные жители активно публикуют в соцсетях кадры массового скопления насекомых. Некоторые даже предлагают собирать саранчу и замораживать ее для использования в качестве наживки на рыбалке.