Астраханский госуниверситет подвел итоги года

«Астраханский листок» публикует вторую часть материала с пресс-конференции ректора Астраханского государственного университета Константина Маркелова. В первой части мы рассказали о масштабных проектах по строительству новых объектов вуза на ул. Софьи Перовской и в микрорайоне Бабаевского, а сейчас уделим внимание цифрам по итогам года и еще одному крупному проекту АГУ.

Итак, контрольные цифры приема за счет средств субсидии, как было объявлено, выполнены Астраханским госуниверситетом в полном объеме и составили 1 692 человек. На сегодняшний день удалось сохранить общее число обучающихся на уровне прошлого года и в АГУ обучается более 13-ти тыс. чел., что на 303 человека больше 2018 года. Также удалось сохранить общую численность иностранных студентов на уровне прошлого года 2 111 человек. Численность контингента обучающихся в университете составляет — 13 092  человек (факт 2018 года – 12789), в том числе: 
— на бюджетной основе – 6 376 человек (факт 2018 года – 6 180),
— на коммерческой основе – 6716 человек (факт 2018 года – 6609).
Трудоустраиваются выпускники вуза примерно в 75% случаев, по образованию — ориентировочно в 47% случаев.

Что интересно, доля иностранных студентов в общей численности обучающихся в вузе составляет 16,7% или 2111 человек. В общей численности обучающихся максимальную долю занимают студенты из Туркменистана — 64,8% (1368 чел.), Казахстана — 19,8% (419 чел.). Среди студентов из стран Дальнего Зарубежья (2% от общей численности обучающихся) можно отметить Иран, Гвинея-Бисау, Кот-Дивуар, Египет, Китайская Народная Республика). 

А теперь подробнее остановимся на третьем масштабном проекте АГУ — научно-образовательном центре (НОЦ). Он вызвал немалый интерес со стороны журналистов. Деятельность по  подготовке к  организации в  регионе крупного научно-образовательного центра началась в  вузе более года назад и  была обусловлена положениями, содержащимися в  майских указах президента. Согласно документу, определившему национальные цели и  стратегические задачи страны в  сфере науки, запланировано создание в  России не  менее 15  научно-образовательных центров мирового уровня к  2024  году. 

Центры должны включать в  себе ведущие вузы, научные организации и  предприятия реальной экономики. В  2019 году уже предоставлена господдержка пяти НОЦ, созданным в  Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и  Тюменской областях. Далее, в  2020 и  2021  годах, Минобрнауки будет проводить конкурсные отборы научно-образовательных центров и  финансировать их  путём выплаты грантов. Именно в  этом отборе и  предполагает принять участие АГУ с  проектом НОЦ «Каспий». 

По  словам министра науки и  высшего образования РФ  Михаила Котюкова, в  стране сегодня хорошо развит уровень фундаментальных исследований, однако нет отрасли, ориентированной на  превращение этих разработок в  опытные образцы. Именно эту нишу и  должны заполнить НОЦ. А  их  локализация в  разных частях страны предотвратит излишнюю концентрацию наукоёмких производств в  столицах, станет своеобразной «технологической паутиной», связывающей российских учёных в  единый сетевой коллектив. Кроме того, научно-образовательные центры будут неким «магнитом для голов», способствующим развитию регионов. 

Концепция НОЦ «Каспий» обсуждалась в  Астрахани 5–6 июля в  ходе  стратегической сессии «Каспийский научно-образовательный центр  — индустриальное будущее юга России»  с  участием делегаций из  Дагестана и  Калмыкии. На  этом и  ряде дальнейших мероприятий уточнялся пул участников НОЦ и  определялись основные направления исследований: 

  • транспортно-логистическая инфраструктура стран Прикаспия; 
  • агропромышленный комплекс и  формирование безопасного пищевого производства; 
  • сохранение и  развитие биоразнообразия Каспия; 
  • здоровьесбережение населения Прикаспия; 
  • социетальная безопасность Каспийского региона. 

Кроме того, АГУ  изучил структуру и  опыт уже работающих НОЦ в  Нижнем Новгороде и  Кемерове, чтобы с  учётом этих материалов скорректировать свою заявку на  финансирование в  2020  году. Среди первоочередных задач, стоящих перед командой организаторов НОЦ «Каспий» — определение организационной формы будущей структуры, создание наблюдательного и управляющего советов, а  также презентацию проекта на  совещании под председательством губернатора Астраханской области. Для обсуждения этих вопросов в  середине января 2020 года запланирована стратегическая сессия с  участием представителей астраханских вузов, индустриальных партнёров и  членов регионального правительства. 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru