Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

К юбилею императора: Петр I улучшил условия азартного досуга в Астрахани

Поделитесь материалом:

2022 год — юбилейный для России, так как мы празднуем 350-летие императора Петра Великого. Несомненно, его имя тесно связано и с Астраханской губернией. Сегодня мы публикуем первый материал о нем и нашем городе, который в современной истории еще нигде не звучал.

Редакция «Астраханского листка», изучая дореволюционную прессу, обнаружила заметку в газете «Новое время» от 11 февраля 1901 года, где упоминается, что Петр Алексеевич, как ни странно, не только снисходительно относился к игре в карты, но и поощрял их. Дело в том, что если поискать в открытых источниках, то картина сложится иная — везде пишут, что император не любил азартные игры и даже ввел штраф за игру на деньги, превышающий в три раза сумму, стоящую на кону. Об этом был его указ от 17 декабря 1717 года: «Чтоб никто в деньги не играл под тройным штрафом обретающихся денег в игре».

Но в вышеупоминаемом столичном дореволюционном издании мы читаем, что газета «Астраханский листок» даже приводила донесение местного губернатора, доказывающая обратное. Чтобы внести ясность в ситуацию, мы нашли искомый номер астраханской прессы от 19 января 1901 года, публикацию из которой под заголовком «К вопросу о картеже» и приводим ниже.

«П.Х. Хлебников прислал нам следующую весьма интересную справку: «Г. Аристарх Незлобивый посвятил последнюю свою речь нашим картежникам и обуявшей их отрасти. Нужно признаться, что рыцарей зеленого поля у нас действительно развелось слишком много, но было бы ошибкой считать такое явление достоянием лишь новейшего времени. И 200 лет тому назад карты в Астрахани были в большом ходу и даже существовала особая «картежная изба», в которой собирались для игры.

В сенатских делах, хранящихся в главном архиве министерства юстиции, есть любопытное доношение астраханского губернатора Измаилова от 4 марта 1733 года. Из доношения этого видно, что сам Петр Великий в бытность свою в 1722 году в Астрахани посетил «избу», но помещением ее остался не доволен. Именным указом 11 июля того же года повелено было «старую картежную избу сломать, а сделать новую, хорошую свитлицу, чтоб была гораздо просторная». К удовольствию игроков повеление было немедленно приведено в исполнение. Долго ли существовал этот клуб из дела не видно, но несомненно, что он был прототипом наших «общественных», «приказчичьих» и иных собраний».

Так что, не все так однозначно в нашей истории. Да и было удивительно найти такие сведения, напрямую связанные с Астраханью и Петром Великим. А у ж про редкость упоминания в литературе «картежных изб» и вовсе промолчим. Стоит еще отметить, что цитируемую справку в 1901 году составил двоюродный брат известного поэта-футуриста Велимира Хлебникова — Петр Харлампиевич Хлебников. А уж ему доверия у нас все же больше, чем каким-нибудь анонимным блогерам в Интернете.

Он был сыном крупного рыбопромышленника, являлся уездным предводителем дворянства и всерьёз увлекался краеведением. Так, в 1904 году Петр Харлампиевич передал в Петровское общество исследователей Астраханского края имевшееся у него фото блюда, поднесенного императору Александру III (отцом нашего героя) в 1883 году астраханским городским обществом. Он же — автор исторической монографии «Астрахань в старые годы» о 17-м веке, изданной в 1907 году.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru