Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Следственный комитет рассказал о задержании в Астрахани Расула Султанова

Ущерб от действий бывшего председателя правительства Астраханской области составил 212 млн. рублей.

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации, как мы и сообщали ранее, занялось делом астраханских топ-чиновников, задержанных сегодня утром — в отношении экс-председателя правительства Астраханской области Расула Султанова и и.о. заместителя председателя правительства Астраханской области – министра финансов Астраханской области Виталия Шведова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, на счетах бюджета Астраханской области имелись значительные остатки средств, не требовавшие денежного займа в банке. Однако Султанов и Шведов, используя свои служебные полномочия, при отсутствии реальной необходимости привлекли кредитные средства (по ставке от 7 до 8,5%) в одном из банков на общую сумму порядка 6 млрд рублей. Следствие полагает, что при возникновении у чиновников действительной необходимости кредитования его можно было осуществить путем привлечения бюджетного кредита по более низкой процентной ставке (0,1%). Таким образом бюджету региона был причинен крупный материальный ущерб в размере не менее 212 млн рублей.

Кроме того, преступные действия Шведова и Султанова, как уточняет пресс-служба ведомства, привели к подрыву авторитета органов муниципальной власти. В настоящее время проводятся оперативно-следственные и иные процессуальные действия, в том числе обысковые мероприятия. Следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, а также принимаются меры к выявлению иных возможных эпизодов противоправной деятельности.

 

Фото: sledcom.ru
Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru