Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

155 лет назад в Астрахани появилось отделение Государственного банка

Поделитесь материалом:

В честь этого юбилея «Астраханский листок» решил напомнить о страницах истории банковской сферы региона.

155 лет назад, 15 июля 1864 г., было открыто Астраханское отделение Государственного банка Российской империи (а ныне — Отделение по Астраханской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации), появившиеся в Астраханской губернии спустя четыре года после учреждения в стране этого банковского института. Основанием для открытия послужил Указ Императора Александра II «Об открытии отделений в Астрахани, Владимире, Казани, Самаре, Саратове, Ярославле и других городах» от 20 декабря 1863 г. Разместился банк в здании на улице Эспланадной, построенном в 1882-1885 гг. архитекторами П. Знаменским и П. Коржинским.

Одно из самых красивых зданий города, располагающихся на этой улице — здание и так называемого, Общества взаимного кредита. Фактически, Астраханское общество взаимного кредита начало свою деятельность 15 февраля 1873 г. Основным инициатором его стал Харлампий Николаевич Хлебников, один из крупнейших астраханских рыбопромышленников и благотворителей (с 1883 г. Х.Н. Хлебников Высочайше произведён в потомственное почётное дворянство и внесён в третью часть Астраханской дворянской родословной книги), который вскоре в составе делегации ездил к императору.

Помыкавшись более двадцати лет по «наёмным помещениям», Общество решило «приобрести место и выстроить собственный дом». Помещение было выстроено и с 18 декабря 1894 г. банк разместился в собственном доме. Расположился он на ранее упомянутой Эспланадной улице, которая к концу XIX века по праву могла называться банковской, в виду очень плотной концентрации на ней учреждений такого рода (там располагались: Комиссионерство русского торгово-промышленного банка, Ссудно-сберегательное  товарищество, Государственный банк (напротив здания Общества взаимного кредита) и др.).

Здание увенчано куполом с фигурным флюгером. У подножия купола расположилась примечательная скульптурная группа из трёх фигур. В центре сидящая крылатая женщина, олицетворяющая собой торговлю, в правой руке сжимающая жезл Меркурия. Ниже, слева и справа, расположились два сидящих юноши, устремивших на неё свои взоры. Один держит в руках шестерёнку и молот, другой — модель паровоза, символизирующие, соответственно, ремёсла и промышленность. Последнему Торговля левой рукой возлагает на голову лавровый венок, как бы предвещая главенствующую роль промышленности в экономике  страны и губернии. Такая же скульптурная группа находилась у подножия купола здания Общества взаимного кредита на Набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге, построенного в 1888-1890 гг. по проекту П.Ю. Сюзора. Он же считается автором проекта и здания Астраханского общества взаимного кредита.

При этом первый коммерческий банк в городе был учрежден ещё за 100 лет до открытия упоминаемого нами в начале статьи Астраханского отделения Государственного банка. В России это был первый опыт создания казённого банка для кредитования торговли на периферии. В историческом для Астрахани Указе от 23 июля 1764 года определено: «В Астрахани для помощи торгующему там купечеству учредить Банк на тех же основаниях, как и при здешнем Санкт-Петербургском порте, с тем только прибавлением, что оный в Астрахани банк перепоручить Астраханскому Губернатору в главную его дирекцию, и чтоб он Губернатор сам выбрал из надежных офицеров достойного директора с потребным числом служителей и с определением им жалования, по примеру как в Москве таковым определено, а тот директор раздачу и перевод производил из банка деньгами с его Губернаторского ведения. Деньги выдавать взаймы на месяц, на два, на три, на полгода и на год и не более в одни руки, чем от 100 до 10 000, получая с каждого рубля по 6-ти процентов в год…».  В течение 57 лет Астраханский коммерческий банк кредитовал российское купечество, экспортировавшее товары, причем с 1770 года по 1798 гг. он оставался единственным банком в Российской империи, кредитовавшим торговлю.

Для начала работы Астраханское отделение в 1864 г. получило от Правления банка 50 тысяч рублей. В соответствии с небольшим набором операций, разрешённых отделению, его организационная структура тоже была проста — управляющий, учётный комитет (куда входило местное купечество), контролёр (второе должностное лицо в отделение), кассир, канцеляристы и писари.

Вскоре последовало создание Общественных банков в городе Астрахани и уездных городах: Красном Яру, Цареве и Черном Яру. Создаются Общества взаимного кредита: Астраханское (в 1872 г.), Астраханско-Красноярское (в 1880 г.). Открываются отделения крупнейших столичных коммерческих банков: Волжско-Камского, Северного, Русского Торгово-Промышленного, Русско-Азиатского и Русского для внешней торговли. Очень быстро распространились на территории губернии учреждения мелкого кредита: различные товарищества, кооперативы и ссудо-сберегательные кассы, сельские банки. При помощи и поддержке Государственного банка получали возможность функционировать и развиваться коммерческие банки. Так, Астраханским отделением широко использовались специальные текущие счета для кредитования коммерческих банков и других кредитных учреждений. Эти счета в отделении имели шесть ведущих кредитных организаций: Азово-Донской коммерческий банк, Русский для внешней торговли банк, Волжско-Камский коммерческий банк (открыт в 1871 г.), Русский Торгово-Промышленный банк, Астраханский городской Общественный банк (открыт в 1873 г.) и Русско-Азиатский коммерческий банк.

Вспоминая эти банковские организации, стоит отметить, что они также внесли достойную лепту в архитектурное преобразование города. Например, в феврале 1899 г. правление Русского банка для внешней торговли получило разрешение на открытие в Астрахани своего отделения для производства торговых операций с Персией, Хивой, Бухарой и другими восточными государствами. Само правление занимало помещение в доме Николая Керн (ныне — часть здания ЦУМа из красного кирпича) по ул. Эспланадной. В связи с этим появилась необходимость в новом здании. Его строительство, по проекту петербургского архитектора Белинского и при участии астраханских архитекторов Карягина и Веса, было начато в мае 1910 г. — сейчас это всем известное своим псевдоазиатским стилем левое крыло областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской.

Еще одним замечательным примером размещения банков в красивейших зданиях Астрахани стал нынешний театр кукол на улице Никольская. До революции там находилось отделение Русско-Азиатского банка. Еще в 1889 г. это домовладение было приобретено астраханским купцом Николаем Петровичем Григорьевым, который сразу приступает к перестройке углового здания. Предположительно все строительные работы производились по проекту архитектора Вальдовского-Варганека В.Б. и были закончены, по-видимому, в 1910 г. Похоже, реконструкция была произведена не только по инициативе владельца домовладения, но и банковского капитала. В начале XX в. домовладение состояло из трёх доходных домов, плотно примыкающих друг к другу и образующих замкнутый двор с въездом в него с ул. Скаржинская. В домах размещались жилые, доходные помещения: магазины, банк, контора. Внешний облик зданий являл собой своеобразную рекламу источника прибыли — недвижимости. Кстати, в качестве прежнего хозяина перестроенного дома в 1879 г. упоминалась гражданка Екатерина Федоровна Башкина и было известно, что в 1880 г. в нем размещалось Астраханское отделение Волжско-Камского коммерческого банка.

Если говорить о клиентах отделения Гос. банка, то кто только ими не был — Астраханская городская управа, Правление Калмыцким народом, Войсковое Правление астраханского казачьего войска, Волжско-Каспийское нефтепромышленное и торговое общество, общество «Кавказ и Меркурий», «Товарищество нефтяного производства Братьев Нобель» и т.д. Крупные вклады имели государственные учреждения и общественные организации, не занимающиеся хозяйственной деятельностью: Правление внутренней Киргизкой орды (125 209 рублей), Общество казаков Казачебугоренской станицы (11 803 рубля), Успенский Собор (14 115 рублей), общество Атаманской станицы (73 622 рубля). Крупные вклады имели и частные лица. Например, известная в Астрахани купчиха Ксения Селиванова имела вклад в 1891 г. на сумму 16 896 рублей.

В.Д. Тимашев

Первым управляющим Астраханским отделением Государственного банка был Иван Самсонович Ходоржевский, работавший на этой должности до 1877 г. Он был назначен на эту должности 1 мая 1864 г. министром финансов по представлению управляющего Государственным банком. Надворный советник, 39 лет от роду, кавалер ордена Станислава с Императорской Короной, И. С. Ходоржевский был определён на службу в Астраханское отделение с места директора в Киевской конторе Государственного банка. В 1870 году, уже за службу в должности управляющего Астраханским отделением, Иван Самсонович был награждён орденом Святой Анны II степени и получил классный чин статского советника. В 1877 г. Астраханское отделение возглавил Аркадий Максимович Котов, работавший там в течение 12 лет. В 1889 г. его заменил Швецов, а с 1897 и по 1912 гг. управляющим Астраханской конторой Государственного банка служил действительный статский советник Владимир Дмитриевич Тимашев. Кавалер орденов Св. Станислава, Св. Анны III степени. После выхода в отставку в 1912 г., В.Д. Тимашев занимал должность Предводителя Астраханского дворянства. К роду Тимашёвых принадлежал и Сергей Иванович Тимашев, тайный советник, занимающий в период с 1903 по 1909 гг. должность управляющего Государственным банком.

Банковское дело в дореволюционной России считалось сугубо мужским делом. Но Первая мировая война внесла в кадровую политику Государственного банка коррективы. Ощущалась нехватка мужских кадров, и 6 октября 1915 г. было введено Циркулярное распоряжение № 166, по которому учреждения Банка получили возможность «по мере необходимости принимать на службу по вольному найму девиц, без предварительного разрешения Центрального Управления Банка», при этом не только родственниц служащих, но и посторонних лиц. К началу 1916 г. лицам женского пола, служащим в учреждении Гос. банка и Управлении Государственными сберегательными кассами, было предоставлено право определяться на государственную службу. С этого момента женщины стали разделять ответственность и пользоваться одинаковыми правами с мужчинами, за исключением прав на производство в чины и награждение орденами. Тогда же и в Астраханское отделение Государственного банка были приняты на работу три «девицы».

С приходом революции в Астрахань поступил циркуляр за подписью комиссара Государственного банка Пятакова: «После Октябрьской революции, которая всю верховную власть передала Совету Народных Комиссаров, то есть Правительству народа и трудящихся масс, Государственный банк отныне не может руководствоваться теми существующими правилами, которые в корне противоречат принципам революционной демократии и идее самостоятельности отдельных организаций, посему Отдел Местных Учреждений предлагает организовать во вверенных Вам отделениях, конторах и казначействах комитеты служащих из представителей всех служащих без исключения, и все вопросы, касающиеся увольнения их и утверждения (кроме управляющих-комиссаров), передать на рассмотрение этих Комитетов…». Но данный циркуляр для Астраханского отделения особого значения не имел, т.к. его руководство и основная масса служащих не признали Советскую власть. Мало того, отделение совершило открыто самый большой в его истории подлог. Сумма денег, присланная из Петрограда органами Советской власти на нужды населения губернии, была передана Войсковому Правлению Астраханского казачьего Войска. Эти деньги пошли на подготовку и проведение контрреволюционного мятежа в Астрахани в январе 1918 г.

Декрет ВЦИК от 14 декабря 1917 г. «О национализации банков» по-разному повлиял на судьбу и дальнейшую деятельность банковских подразделений в городе. На базе отделения Государственного банка было создано подразделение Народного банка, к нему были присоединены отделения коммерческих банков. В это тревожное, переломное время (с августа 1917 по июнь 1918 гг.) управляющим Астраханским отделением Государственного банка служил Станислав Августович Дециуш, действительный статский советник, кавалер орденов Св. Станислава III и II степеней, Св. Анны I и II степеней, Св. Владимира IV степени, награжденный медалью ордена Белого орла, памятными медалями. До назначения в Астрахань он более 44 лет служил в различных должностях в конторах и отделениях Государственного банка. Начинал службу апликантом в Польском банке. До перевода в Астрахань был управляющим в Уфимском, Чистопольском, Ялтинском, Кисловодском и Архангельском отделениях Государственного банка. В 1918 г. С.А. Дециуш стал хлопотать об увольнении по состоянию здоровья и выехал в Москву.

В начале 1918 г. в Астраханской губернии создалось критическое финансовое положение. Наличных денег не хватало, а подкреплений из центра было очень мало. Ничего не оставалось, как печатать свои Астраханские денежные знаки, или боны. Известно, что к весне 1918 г., в обращение Астраханской губернии их было выпущено на общую сумму около 79 миллионов рублей, купюрами 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей. Печатали боны в типографии Дементьева, за что и прозвали их астраханцы «дементьевскими бонами». Боны имели не плохое художественно-полиграфическое оформление, но печатались на бумаге плохого качества. Денежные знаки были названы «временными кредитными билетами Астраханского Казначейства» и подписывались комиссаром финансов А. Рушевским и казначеем. Боны создавали путаницу в обмене, приводили к обесценению денежных знаков.

Местные боны, боны Северо-Кавказской Республики и денежные знаки РСФСР, ввиду угрозы заражения тифом, подвергали дезинфекции и отмывали в горячей воде. В записке комиссара банка Г. Нестерова председателю ВРС Мехоношину, от 9 марта 1919 года, указано: «Поименованные в прилагаемом списке служащие, 25 февраля отправлены к сверхурочным занятиям, по приему высушенных кредитных билетов от комиссии по их просушке, в банях Чернова… Астраханское отделение Народного банка обращается к Вам с ходатайством, не признаете ли Вы возможным, оценить сверхурочный труд служащих. Горячая их к Вам просьба, взамен денег отпустить каких-либо продуктов, либо сушеных фруктов…».

К августу 1919 г. в Астрахани закончилась национализация банков и, можно сказать, началась уже советская страница истории банковской системы. В настоящее время ставшее правопреемником Отделение Астраханской области Южного главного управления Центробанка РФ располагается в двух зданиях. Наиболее известное из них находится по улице Никольской, дом 3, и построено в 1901 году известным петербургским архитектором Ф.И. Лидвалем. До революции, с 1909 г., там располагалось отделение Азово-Донского коммерческого банка.

Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru