В Астрахани планируют возвести морской вокзал

Он потребуется под строящиеся для туристов круизные судна.

«Астраханский листок» узнал о более масштабном проекте для региона, нежели недавно удивляющая всех «канатная дорога». Главным доказательством стал обнаруженный нашей редакцией план реализации Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, внесенный Минкавказом России и утвержденный распоряжением Правительства РФ от 25.06.2019 № 1365-р.

Итак (барабанная дробь) — в Каспийской столице России собираются возводить МОРСКОЙ ПАССАЖИРСКИЙ ТЕРМИНАЛ! Пруф из упоминаемого нами документа: «Подготовка ходатайства (декларации) о намерениях инвестирования в строительство пассажирского терминала в морском порту Астрахань (Астраханская область), а также строительство указанного терминала». Ответственными за эту задачу правительством РФ поставлены: правительство Астраханской области (по согласованию), Росморречфлот, Минкавказ России с участием Росморпорта, частные инвесторы. Срок исполнения: 2020 — 2025 годы (после сбора аналитики и доклада правительству в 1-м квартале 2020 года).

Конечно, это вам не БАМ, которому на днях исполнилось 45 лет, но строительства подобного объекта в Астраханской области не было уже давно. Кто постарше, наверняка еще помнит деревянный речной вокзал, находящийся у «17 пристани» на набережной Волги и со временем канувший в лету. Сейчас на его месте стоят элитные дома в районе проспекта им. А.П. Гужвина. А обещенной замены ему астраханцы так и не дождались. К истории этого вопроса мы, может быть, еще как-нибудь вернемся в соответствующей рубрике краеведческо-новостного портала «Астраханский листок», а пока продолжим говорить о настоящем и будущем.

В документе есть еще два немалоинтересных пункта. Во-первых, это «Реконструкция морского грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морских портах Астрахань и Оля (Астраханская область)», которую поручают правительству Астраханской области (по согласованию), а также Минтрансу России с участием частных инвесторов. Срок поставлен еще раньше: 2020 — 2021 года. И во-вторых, «Принятие решения о целесообразности строительства в Астраханской области и Республике Дагестан специализированных логистических комплексов («сухой порт» и (или) оптовораспределительный центр, ориентированный на экспорт продукции агропромышленного комплекса)». Но здесь ограничиваются лишь «принятием решения о целесообразности», поэтому пока отставим данный пункт в сторону, как и вопросы поддержки организаций судоремонта, ввода в эксплуатацию круизного судна, восстановления водных биологических ресурсов Каспия и развития астраханского судостроительного кластера. Официальный комментарий к этой новости наш сайт опубликует в следующем материале, где мы продолжим рассказывать о планах нашего правительства на Каспий и Астрахань.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050