Еще один дом в Астрахани пополнился новой мемориальной доской

Она посвящена расстрелянному в годы Гражданской войны астраханскому архиепископу.

Сто лет назад, 6 июля, в Астрахани во дворе дома 38 на улице Красная Набережная был расстрелян Архиепископ Астраханский и Царевский Митрофан (Дмитрий Краснопольский). В память о тех событиях Астраханской и Ахтубинской Епархиями вчера на стене этого старинного дома, с его парадной стороны, была открыта соответствующая мемориальная доска.

«Для многих это просто один из многочисленных домов города, с балконами и кирпичной кладкой 19 века, особо не приметного внешнего вида, но именно с этим домом связана трагедия начала XX века — расстрел Архиепископа астраханского Митрофана, произошло это здесь ровно 100 лет назад, в июле 1919 года, тогда в этом доме располагалось то самое ГубЧК, название которого надолго теперь будет связано с террором и смертью ни в чем неповинных людей», — комментирует одних из участников памятного мероприятия Александр Соловьев.

В книге «Очерки истории Астраханской епархии за 400 лет ее существования» описывались эти события столетней давности. Священника подняли в 3 часа ночи 23 июня (6 июля) и вывели в одном белье из камеры, где он содержался, во двор: «Здесь уже стояли трое с винтовками. Архиепископ Митрофан, увидев их, благословил по-архиерейски двумя руками. После этого солдаты отказались в него стрелять. Волков (комендант ЧК — прим. ред.) же, желая остановить благословляющего архиерея, ударил его рукояткой револьвера по правой руке. Затем в ярости схватил его за левую часть бороды и с силой рванул вниз, выстрелив в таком положении архиерею в висок. Стоявший поблизости и наблюдавший за всем Атарбеков тоже вытащил револьвер и выстрелил упавшему владыке в грудь, попав прямо в сердце».

Стоит отметить, что впоследствие данный священнослужитель был причислен Русской православной церковью к лику святых. При жизни он был известен как член III Государственной думы, епископ Минский и Туровский (неоднократно бывавший на фронте во время Первой мировой войны и помогавший как солдатам, так и мирным жителям), а также как активный участник Всероссийского Поместного собора (сыгравший видную роль в восстановлении института Патриаршества).

Учитывая, что место размещения мемориальной доски в его честь было последним пристанищем и для многих других астраханцев, также расстрелянных на Красной Набережной, 38, стоит ожидать, что там появится еще одна доска — уже в память об остальных жертвах. По крайней мере, краеведческо-новостному порталу «Астраханский листок» стало известно, что списки с их именами уже готовятся.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050