Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Культурное наследие Астрахани на примере доходного дома Плотникова

Поделитесь материалом:

Что происходит с этим удивительным памятником архитектуры сейчас и что мы знаем о его истории.

Доходный дом Плотникова находится в Астрахани на пересечении улиц Фиолетова (ранее Скаржинская) и Свердлова (ранее Большая Демидовская). Наверняка многие помнят это удивительное здание, расположенное около памятника осетру недалеко от набережной Волги. Его бывший владелец, Николай Иванович Плотников – еще более известный потомственный почетный гражданин, имевший семь домовладений, занимавший пост городского головы (1869 г.), заявивший городской думе в 1877 г. о желании построить в городе каменный зимний театр (ныне драмтеатр) и осуществивший это в 1883 г.

Проходя мимо доходного дома Плотникова сейчас, можно увидеть, что на этом памятнике архитектуры с его южной и юго-западной сторон фасада введутся ремонтные работы. Помимо стен, работы коснулись и старинных балконов — с одного из них, расположенного на втором этаже, уже сняли красивые литые ограждения. Будем надеяться, это временное явление, и они вернутся в скором времени на свое законное место, как того и требует паспорт объекта культурного наследия.

Надо сказать, что он неотрывная часть целого квартала, который практически весь и принадлежал на рубеже 19 — 20 веков семье Плотниковых. «Два квартала торговых рядов были ими выкуплены. Здесь ранее находились Агарянские (Щепные), Мучные ряды, а также Провиантские склады. Район, где всё это расположено, называется Коса. В давние времена намыла Волга к астраханскому берегу песчаную косу. Коса эта с каждым годом становилась больше и больше, и в конце концов стала настолько огромной, что ее начали застраивать торговые люди. Здесь были пристани, торговые ряды и торговые дома, дома местных купцов и их доходные дома, банки, гостиницы. В общем, жизнь на Косе бурлила», — пишет в «Живом Журнале» пользователь shella_la.

В 1907 г. архитектор К. К. Домонтович предложил акварельный эскиз фасада каменного двухэтажного дома с трехэтажной частью в стиле модерн. Угол здания, выходящий на улицы Свердлова и Фиолетова, усечен. Окна, проемы и аттики на фасаде имеют различные криволинейные очертания. Ограждения балконов фасада украшены чугунным литьем.

Как отмечает журналист и историк искусства Катерина Кулиничева, по ее ощущениям, архитектор, стремясь показать все возможности стиля, немножко ошибся с пропорциями и масштабом — всем этим роскошным по форме окнам тесновато на фасадах небольшого трехэтажного дома, но в этом есть свое очарование. «Окна действительно огромные и разных конфигураций. На первом этаже попроще. Здесь, видимо, во времена Плотниковых был магазин или ресторан. На втором и третьем этаже — апартаменты, сдаваемые в наём. И на этих этажах окна четырех видов. Угловая часть здания украшена балконами с кованными решётками. Весь дом облицован: на верхних этажах серый облицовочный кирпич, на первом — каменным рустом», — продолжает описывать свои наблюдения блогер shella_la.

Редакция краеведческо-новостного портала «Астраханский листок» решила немного углубиться в сохранившиеся документы по этому объекту культурного наследия и вот что выяснила. На фотоснимке сталинских лет, сохранившемся в астраханском музее-заповеднике, значится: «Номера «1914 год» (ныне общежитие грузчиков НВРП) угол ул. Урицкого и ул. Свердлова, 1919 г. общежитие военморов ВК.В. Флотилии». То есть, в советские времена дом отдали жилому фонду. В 1970-х — 1980-х годах на первом этаже располагался Клуб речников, а с середины 1990-х годов помещение пустовало. Не так давно здесь со стороны ул. Фиолетова открылся ресторан «Белуга», но верхние этажи дома до последнего времени оставались жилыми. Со стороны улиц Свердлова и Ульяновых в примыкающем к основному трехэтажному зданию корпусе расположился институт «Платформа» (бывший институт повышения квалификации учителей) — до революции там были торговые лавки (так называемые «мучные ряды» с середины 19 века).

Еще «Таблица домов и улиц города Астрахани» 1884 г. сообщает нам, что на левой стороне улицы Большая Демидовская под номерами 3 и 5 находились каменные корпуса Плотникова. Но формирование владений Плотниковых в началось этом месте еще раньше. Так, согласно паспорта исследуемого нами объекта культурного наследия, в 1850 г. Н.И. Плотников приобрел в этом квартале по «владенному» указу «каменный одноэтажный корпус из 25 торговых лавок и другие строения» на дворовом месте, расположенном на пересечении улиц Большая Демидовская/Скаржинская/Казачья/Набережная р. Кутум.

В северно-западной части комплекса (со стороны ул. Фиолетова), где сейчас находятся кальянные и ресторан «Белуга», до революции на первом этаже располагались торговые лавки (второй и третий этаж красного кирпича на фотографии слева были надстроены в советское время; фото кликабельны) с гостиницей «Северные номера». Также Плотников имел несколько провиантский складов, примыкавших к Агарянскому (Щепному) торговому ряду, где имел пять лавок по продаже мануфактуры и агарянского товара — они сохранились и по сей день напротив института «Платформа».

 

Михаил Пулин

 

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru