По Астраханской области пройдется калмыцкая конница

К походу на гору Богдо, в котором участвуют свыше сотни всадников, могут присоединиться и астраханцы.

Конный поход в рамках фестиваля «Дайчин Тенгри» состоит из двух частей — презентационный, так сказать, который почти месяц длится в самой Калмыкии, потихоньку собирая участников, и основной, в ходе которого будет посещена Астраханская область. Каждая из частей этого маршрута состоит примерно из 600 км. В целях более подробного описания предстоящего события краеведческо-новостной портал «Астраханский листок» связался с организатором конного похода Цереном Басанговым, который дал нам свой комментарий.

«Сейчас мы в агитационном туре по селам Калмыкии. Уже посетили 22 населенных пункта. Впереди еще почти столько же. А основной этап займёт 8 дней в пути и 1 день фестиваля. Старт 6 июля с п. Цаган-Аман. 13 июля возвращаемся в Цаган-Аман. 14 июля — день фестиваля. С 6 по 14 июля планируем собрать более 100 всадников. Передвигаться будем с рассвета до часов 10-11 максимум. После этого разбивать палаточный лагерь, куда можно будет подъехать, пообщаться с участниками фестиваля, покататься на лошадях», — рассказал Басангов.

Говоря о маршруте, после старта из Цаган-Амана 6 июля участники остановятся в тот же день около Пироговки Ахтубинского района Астраханской области, затем 7 июля — на горе Большое Богдо, 8 июля — в Михайловке Ахтубинского района, 9 июля — в музейном комплексе «Сарай-Бату», 10 июля — в селе Речное (где находится знаменитый Хошеутовский хурул), возвращаясь 11 июля в Калмыкию через посёлок Бергин Юстинского района, проезжая 12 июля Юсту и финишируя 13 июля в Цаган-Амане.

Количество участников, как мы узнали из беседы, с каждым днем увеличивается. По пути следования основной группы к ним присоединяются новые всадники, показывая местным жителям свое искусство конной езды и катая детей. В качестве почетных гостей на предстоящий фестиваль приглашены потомки княжеских родов Тундутовых, Балзановых и Тюменей. Организаторы особо отмечают, что присоединиться к походу (для этого необходим конь, а также возможность обеспечить пропитанием как себя, так и коня) на весь период его проведения, на каком-либо из отрезков или просто поприсутствовать на фестивале смогут все желающие.

 

Фото: vk.com/daychintengri
Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru