135 лет назад: Астрахань встречает известную актрису Марию Ермолову

Скорее всего, причиной ее прибытия на Нижнюю Волгу стало открытие здесь нового театра.

М. Ермолова в роди Жанны д’Арк (1884 год)

В январе 1884 года на сцене Малого театра в пьесе Шиллера «Орлеанская дева» роль Жанны д’Арк сыграла актриса, которую после представления вызывали шестьдесят четыре раза. Этот спектакль стал настоящим триумфом тридцатилетней Марии Николаевны Ермоловой (1853 – 1928), выросшей в небогатой театральной семье.
Спектакль, отмены цензуры на который актриса добивалась несколько лет, не сходил со сцены аж до 1902 года. И вот 3 июня 1884 года, 135 лет назад, она приехала на гастроли в Астрахань.

Мария Ермолова не зря решила навестить Нижнее Поволжье — ведь буквально 1 октября 1883 года состоялось освящение и открытие нового здания театра, построенного рыбопромышленником Николаем Плотниковым. А уже в январе 1884 года петербургская газета «Театральный мирок» писала: «Астраханский театр принадлежит бесспорно к числу лучших театров провинции. Обширный партер, три яруса лож, балконы и галерея дают сборы по обыкновенным ценам 1050 рублей. Здание каменное, отделка нельзя сказать чтобы была роскошная, но и не дурная, вместе с тем. Сцена довольно обширная, уборные большие, светлые комнаты, заменяющие во время репетиций фойе. Освещается театр электричеством по системе Эдисона маленькими лампочками, коридоры широкие — воздуха вполне достаточно».

Вышедший в Казани весной того же года «Иллюстрированный спутник по Волге» тоже не прошел мимо темы открытия театра Плотникова: «Астраханской публикой овладело что-то в роде «театрального сумасшествия», выразившегося в страстном отношении одной театральной партии к другой; в поднесении безумных, от части диких подарков (вроде, наприм., 150 тыс. пуд. нефтяных остатков*)…
*) Иногда сбор денег на подарки имел вид контрибуций; так один из местных богачей заставлял подписываться арендаторов своих многочисленных лавок на подарок актрисе, под страхом изгнания из занимаемых помещений».

«Иллюстрированный спутник по Волге» — Монастырский С., 1884 г.

Возможно, известная драматическая актриса Московского Императорского театра, всегда интересовавшаяся новостями театрального мира, была ознакомлена с этими заметками, после чего и приняла решение ехать летом в Астрахань. Самым удобным и безопасным для такого рода путешествий тогда был речной вид транспорта. Поэтому можно предположить, что столичная гостья, прибыв на поезде из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, пересела там на пароход, следовавший вниз по Волге (билет в первый класс тогда стоил 35 рублей).

Известно, что по прибытию в Астрахань Мария Еромолова выступала в театре Плотникова в таких спектаклях, как «Каширская старина», «Гроза» и др., имея вполне ожидаемый успех у местной публики. К сожалению, ярких подробностей тех дней не осталось, но скорее всего, актрису встречал и помогал ей обустроиться 47-летний антрепренер Петр Михайлович Медведев (1837 — 1906), создатель театральных драматических и оперных антреприз во многих городах России, приехавший на три года в Астрахань и работавший здесь со своей труппой с 1883 года.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050