Ученый изучил растительный мир севера Астраханской области в эпоху мамонтов
Всегда интересно узнать, какой была природа в Астраханской области раньше. Раскрыть эти тайны помог ученый, изучивший растительный мир севера нашего региона в эпоху мамонтов.
Старший научный сотрудник института геологии УНЦ РАН Равиль Курманов исследовал палинологический состав образцов керна из скважины Черный Яр-2 в Астраханской области. Благодаря добытым с глубины 103,2 метра образцам он восстановил этапы смены растительных сообществ Нижнего Поволжья в тюркянское, бакинское и позднехазарское время. Это доисторический период порядка 100-800 тысяч лет назад, когда кругом шастали мамонты, саблезубые кошки, а рядом с ними сосуществовали неандертальцы.
Оказывается, растительность в начале тюркянской эпохи была представлена сосновыми лесами с примесью пихты, ели, тсуги и березы. Отмечены и небольшие заболоченные (сфагновые и зеленые мхи) и остепненные участки (полынь).
Позже лесные ландшафты уже сменились на лесостепи. Состав хвойный лесов, в целом, оставался неизменным, а открытые территории занимали полынно-маревые и злаково-разнотравные ассоциации. Разнообразие луговых и степных ассоциаций было очень высоким.
В бакинское время были распространены лесные и лесостепные ландшафты. Заметно возросли площади заболоченных территорий (сфагновые и зеленые мхи). Лесные массивы в начале были представлены сосновыми, но позже и сосново-еловыми лесами.
На открытых пространствах росли преимущественно полыни и злаки. Обнаруженные единичные находки пыльцы дуба, лещины, маревых, папоротников, зеленых и сфагновых мхов, позволили сделать лишь условные выводы о существовании в раннехазарское время лесов и лесостепей.
В позднем хазаре на изучаемой территории были распространены преимущественно открытые пространства, занятые маревыми, полынями, злаками и небогатым разнотравьем. Небольшие лесные массивы вначале были представлены березовыми лесами. Затем им на смену приходят сосново-березовые леса с примесью ели и разнообразных широколиственных пород (вяз, дуб, клен, лещина и граб).
К концу периода уже возрастает роль сосны. Отмечены заболоченные (сфагновые и зеленые мхи) и влажные территории (ива, ежеголовник), площади которых постепенно увеличивались.