Добрый судья: из истории дореволюционной Астрахани
Старинная пресса прекрасный кладезь информации о жизни наших предков до революции. Одним из таких примеров стала заметка о добром астраханском судье, который пожертвовал свои деньги уже осужденному отцу семейства.
Эта история была опубликована в «Астраханском вестнике» и перепечатана 12 марта 1903 года в «Ревельских известиях». Редакция эстонской газеты охарактеризовала ее буквально как тяжелую бытовую картинку с натуры. Приводим ее ниже полностью.
В камеру одного из мировых судей ввели одного мужика, как видно из чернорабочих.
По составленному протоколу видно было, что он покушался на кражу доски, оцененной в 20 коп., но был задержан на месте преступления. Тут же вошедший владелец доски заявил, что он положительно отказывается от обвинения. Мужичок падает в ноги судьи.
— Г-н судья, судите меня по закону. Правда, не могу не сознаться, хотел грех взять на душу — нужда заставила. Пять дней горница не топлена, детишки голодные, работы нет… Ни хлеба, ни дров не на что купить… Жена вот-вот родит… Жалко было…
ПО справкам у полиции, слова были подтверждены. Судья, разобрав дело, приговорил обвиняемого к самой меньшей мере наказания к 3 месяцам тюремного заключения.
— Г-н судья, — обращается вновь мужичок, — позвольте напоследок домой сходить, узнать, что с детишками… с женой… три дня не видел… в кутузке сидел, дожидая суда… (на глазах у мужичка слезы).
Судья расспросил у чина полиции. Оказалось, что жену уже отправили в родильный приют.
— А дети?
— Они… они дома на замке!?
— Это три дня!?
Добрый судья дал 1 руб. обвиняемому и дозволил отвести его к детям, обещав, чтобы он о них не беспокоился — за ними будут смотреть, он их отдаст на это время добрым людям.
Жена также не знала, что с мужем случилось.
Ради справедливости отметим, что рубль мировой судья мог позволить себе отдать без особых напряжений. Так, еще в 1880 году ему полагалось 2700 рублей в год на жалование, а также столовые и квартирные траты.