Власти в Астрахани уничтожают гаражный кооператив льготных категорий граждан

Полее половины членов кооператива являются участниками Великой Отечественной войны и других боевых действий, инвалидами, Ветеранами труда и пенсионерами.

С жалобой на действия городских властей к нам обратился председатель гаражного кооператива (КГ) «Октябрьский», 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Александр Пискарев. С его слов, КГ существует уже на протяжении полувека в районе бывшего завода «Прогресс» и сейчас там находятся 59 гаражей на основании решений местной власти 80-х — 90-х годов. Большинство их владельцев — льготные категории граждан. Так, среди них есть трое участников ВОВ, столько же — участников иных боевых действий, двое — инвалиды 1-й и 2-й групп, тринадцать Ветеранов труда и четырнадцать пенсионеров.

ГК «Октябрьский», как можно судить по предоставленным документам, поставлен на учет в налоговой инспекции, однако в последнее время администрация Астрахани решила больше не продлевать договор аренды с собственниками кооператива. Заявления о продлении срока аренды и предоставлении земельного участка в пользование, направленные в городское управление муниципального имущества, пока не помогли. Гаражи даже уже стали вывозить. Так, 4 октября «под раздачу» попал один гараж, 12 октября — второй. Во второй визит работники хотели вывезти сразу четыре гаража, но владельцы помешали, вызвав полицию. Оба вывезенных без предварительного уведомления гаража принадлежат Ветерану труда и пенсионеру. При этом членам гаражного кооператива даже не предложили другой земельный участок взамен отбираемого.

Владельцы гаражей считают это рейдерским захватом земли, о чем ими было написано в жалобе прокурору Ленинского района Астрахани на действия чиновников и сообщено на приеме в региональном отделении ОНФ. Кто знает, чьи интересы защищают исполнители, зачищая участок земли в центральной части города? В связи с этим льготники просят помочь им в огласке этой истории и параллельно обращаются к ВРИО губернатора Астраханской области Сергею Морозову с просьбой о содействии в разрешении данной проблемы.

В случае интереса к данной проблеме редакция «Астраханского листка» готова предоставить контакты заявителей и поделиться предоставленными нам документами.

 

 

Ирина Можайская