На «Ночь музеев» астраханцы увидели нашумевшие археологические находки

Это было однодневное исключение — ожидается, что предметы вновь появятся в открытом доступе осенью.

Краеведческий музей провел презентацию нашумевших артефактов — бронзовой чаши и поясного набора. Предметы относятся эпохе бронзового и железного веков. Их, как уже писал «Астраханский листок», нашли в начале мая астраханские археологи в селе Никольское во время раскопок кургана «Богомольные пески». Находки стали настоящим открытием. Археологи предполагают, что некоторые из найденных предметов не имеют аналогов в России.

Бронзовый сосуд и несколько предметов из золота – всё уместилось в одной витрине. Но информации, которую они в себе содержат, как уточняет пресс-служба министерства культуры и туризма Астраханской области, хватит на десятки исследовательских и научно-популярных работ.

Предметы были найдены чуть более недели назад, и за это время интерес к ним со стороны учёных и представителей средств массовой информации ежедневно растает, также как и любопытство астраханцев. Накануне проведения «Ночи музеев» приняли решение – показать гостям акции часть будущей выставки. Презентацию открыл директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев. Он рассказал о том, как начинался проект «Астраханские курганы»: «Приятно, что программа по выявлению и сохранению памятников археологии началась с таких ценных находок. Это очень важно для развития научной и музейной деятельности в регионе».

Его слова подтвердил известный фотограф Евгений Полонский, который также выезжал в село Никольское. В рамках презентации он представил несколько снимков с раскопок. Фотохудожник оказался среди тех, кто более трёх часов следил за работой археологов по извлечению из грунта останков кочевника и элементов его погребального наряда. «Говоря на профессиональном языке, мы на фотографии наблюдаем диалог между человеком, который производит раскопки, и останками древнего воина, — прокомментировал фотохудожник один из своих снимков. – Этот диалог проявляется именно в аккуратной, бережливой и тщательной работе археолога. Я был поражён увиденным. До сих пор меня не покидают эти ощущения».

Сотрудник музея-заповедника Георгий Стукалов рассказал гостям акции о ходе раскопок и о предметах, представленных на выставке: «Всё началось с бронзового сосуда, а затем была найдена нашивка из золота весом 0,02 гр. Каждый последующий день был отмечен новыми артефактами. В итоге нами был обнаружен погребальный комплект, предположительно он относится к I – II в. н.э… Некоторые найденные предметы не имеют аналогов, другие — относятся к очень редким. К примеру, фигура головы верблюда. Раньше встречались изображения этого животного, но такая объемная трехмерная работа — уникальна. Часть находок уже отправлена на исследования, некоторые предметы решено показать гостям астраханского музея-заповедника в рамках «Ночи музеев»».

Археологи признались, что больше всего вопросов вызывает золотой предмет в виде верблюжьей головы. Артефакт оказался полым, внутри он был заполнен органикой. При этом в музейных и коллекционных каталогах подобных ему пока не обнаружено. Захоронение было накрыто тяжёлой тканью. Полотно украшали золотые нашивки. Сейчас раскопки завершены на 98% и в ходе них найдено 13 захоронений, древняя посуда, а также 222 предмета, предположительно из золота.

На выставке астраханцы увидели поясной набор: ременная пряжка, оконечник для ремня, украшение в виде головы верблюда. Комплект выполнен в одной стилистике, из золота с инкрустацией из бирюзы. Ожидается, что полноценная выставка, куда войдут все предметы с кургана «Богомольные пески», будет представлена осенью этого года. А сегодня, чтобы попасть в зал археологии, пришлось даже составлять списки — так много было желающих.

 

Фото: astrakhan-musei.ru
Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru