В Астраханской области нашли древнее захоронение

Уникальная находка была скрыта под землей в селе Никольское Енотаевского района.

В эти дни экспедиционно-археологическая группа из сотрудников Астраханского музея-заповедника, Астраханского госуниверситета и научно-исследовательского центра «АрхеоЦентр» проводят раскопки в рамках программы «Астраханские курганы». Ее начало, как рассказала представитель министерства культуры и туризма Астраханской области Елена Лысенко, совпало с интересной находкой.

В селе Никольское местный житель во время сельскохозяйственных работ обнаружил в земле артефакт, оказавшийся на поверку бронзовым котлом. Выехавшие на место археологи установили, что в яме находится древнее захоронение, а поблизости от него — курган, который в топографических картах указан под названием «Богомольные пески».

Изначально курган был датирован Ранним железным веком (IV в. до н.э. – IV в. н.э.). В ходе дальнейших раскопок специалисты вскрыли разрушенное захоронение, в нем тело в закрытом деревянном гробу, на его крышке лежала голова лошади в конской сбруе, созданной из серебряных нашивок и бронзовых фаларов.

Напомним, что ранее краеведческо-новостной портал «Астраханский листок» сообщал об обнаружении в регионе крупнейшего «царского» кургана ступенчатого типа в районе села Пришиб в том же Енотаевском районе.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050