Астраханская область оказалась регионом с наименее развитой инфраструктурой «доступной среды»

Если в целом по России доля доступных для инвалидов социальных объектов составляет 64,1%, то здесь эта цифра — 38,2%.

Соответствующие сведения предоставило министерство труда и социальной защиты РФ. «Соседями»-аутсайдерами Астраханской области в рейтинге стали Хакасия (28,1%), Ивановская (29,7%), Орловская (46,3%) и Оренбургская области (54%). Именно там наименее развита социальная инфраструктура для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения, в отличие от Липецкой области (96,6%), Республики Коми (94%), Республики Марий Эл (91,6%), Ярославской (91,6%) и Псковской областей (91%).

«Астраханский листок», углубившись в изучение опубликованных Минтрудом сведений, выявил следующие подробности касательно самого южного региона России на Волге. Так, по уже упоминаемой выше доле доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов, которые обозначены в рамках госпрограммы «Доступная среда», Астраханская область имеет значение 33,3% в 2017 году и 38,2% годом позже. При этом в 2017 году на создание доступной среды астраханскому региону была предоставлена федеральная субсидия — более 17 млн рублей, за счет чего в семи дошкольных организациях, четырёх школах и двух организациях дополнительного образования были улучшены условия для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

По доле инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов, в общей численности опрошенных инвалидов, региону присвоено значение 87,5% за 2017 год и 100% — за 2018 год. По доле общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов, в общем количестве общеобразовательных организаций, Астраханская область имеет значение 34,7% за 2017 год и 36% — годом позже. По доле детей-инвалидов, которым созданы условия для получения качественного начального общего, основного общего, среднего общего образования, в общей численности детей-инвалидов школьного возраста — 97% и 98% соответственно.

По доле детей-инвалидов в возрасте от 5 до 18 лет, получающих дополнительное образование, от общей численности детей-инвалидов данного возраст, региону присвоены значения 35% за 2017 год и 40% — за 2018-й. По доле детей-инвалидов в возрасте от 1,5 до 7 лет, охваченных дошкольным образованием, в общей численности детей-инвалидов данного возраста, соответственно, 85% и 90%. По доле лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов от 6 до 18 лет, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в общей численности этой категории населения, Астраханская область, как и по обеспеченности беспрепятственного доступа для инвалидов и других маломобильных групп населения к местам проведения праздничных мероприятий, в рейтинг не вошла вообще.

По доле инвалидов, обеспеченных техническими средствами реабилитации (услугами) в соответствии с федеральным перечнем в рамках индивидуальной программы реабилитации, в общей численности инвалидов, Астраханская область снизила свои показатели с 92,3% до 83,66%. По доле инвалидов, принятых на обучение по программам среднего профессионального образования (по отношению к предыдущему году), регион показал рост со 102% до 120%. А по доле студентов из числа инвалидов, обучавшихся по программам среднего профессионального образования, выбывших по причине академической неуспеваемости, при отсутствии данных за 2017 год в 2018 году искомое значение составило 6%.

 

Фото: onf.ru
Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050