Эпоха газетных объявлений в дореволюционной Астрахани. Часть 2

От театральных анонсов и реализации фотонафтиля до продажи фруктового сада и набора желающих в гимназию приходящих девиц. Продолжаем рассказывать (первая часть серии материалов — ЗДЕСЬ) о том золотом для периодики времени на примере подборки объявлений из газеты «Восток».

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 1892 году сообщал, что это «газета коммерческая и литературная, издавалась в Астрахани с июля 1866 г. еженедельно Е. Лесниковым под редакцией П. Кашперова. Прекратилась в 1867 г., просуществовав полтора года.» Действительно, издававшись с 1 июля 1866 года по 29 декабря 1867 года, газета печатала коммерческие корреспонденции, сведения о развитии промышленности и торговли, многочисленные торговые объявления и сообщения о движении судов. В газете обсуждались нужды и требования промышленников и торговцев. Кроме того, это издание вообще стало первой частной астраханской газетой, рассчитанной на торговую и промышленную буржуазию.

Редакция газеты «Восток», которая принимала подписку также в Царицыне, Саратове, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Костроме и Харькове, располагалась в Астрахани на Екатерининской улице, при типографии и литографии Евграфа Николаевича Лесникова, организованных в 1862 году. Судя по «Таблице домов и улиц города Астрахани» 1884 года, редакция была размещена в каменном доме №26 самого Лесникова между Рождественской площадью и уездным училищем. Ныне это улица Советская (а ранее — Московская), но искомое здание до сегодняшнего дня не сохранилось — на его месте в конце 19 века был построен дом С.И. Карягина (с 1910 г. – Авакова А.А.).

К сожалению, фотоснимков тех лет сохранилось очень мало — в Астрахани только-только начало организовываться фотодело, да и по прошествию полтора века до нашего времени дошли далеко не все здания, упоминавшиеся в газете «Восток». Тем не менее, даже текст объявлений вызывает громадный интерес. Например, уже в первом номере издания сообщалось, что с начала 1867 года в Астрахани открывается «гимназия для приходящих девиц», в которой «курс учения будет соответствовать женским училищам 1-го разряда» и где будут преподаваться Закон Божий, русский язык и словесность, всеобщая и русская история, всеобщая и русская география, естественная история, арифметика, физика, начало геометрии, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, рукоделие и танцы. Желающие определить своих детей в эту гимназию должны были обращаться на квартиру госпожи О. Аслановой «в доме Агамжанова, близ нового моста».

По разным причинам часто размещались и объявления о продаже домашнего имущества. «Продается ДЕШЕВО мебель, экипажи, лошади и дом вахтера Павлова, близ 4-й части», — публикует тот же первый номер газеты «Восток». Стоит учитывать, что вахтер тогда был чином интендантского ведомства при складах, отвечавшим за их пополнение и сохранность при выдаче. Подобные предложения размещает и десятый номер издания: «ПРОДАЕТСЯ по случаю отъезда: разная мебель, комнатные украшения и другие домашние принадлежности, — в доме Мадатова, что около церкви Рождества Богородицы»; «Продается, за Кутумом, у воздвиженского моста, в доме г-жи Будиной: лошадь, экипажи, бочка со станком, мебель: трюмо, фортепьяно, картины, цветы и проч».

Каждое такое объявление было связано с большими событиями в семьях — переездом в связи со сменой места службы, разделом имущества и даже банкротством. Потом, само собой, эти появившиеся через газеты новости по много раз обсуждались на рынках, в учреждениях и общественных местах. Вот, например, очередные примеры из 18-го и 33-го номеров: «За отъездом распродаются недорогие домашние вещи, мебель, английское ружье и скрипка с нотами, в доме Фенелоновой, против ворот Голубовского сада»; «Отдаются в арендное содержание, или продаются два дома, в 4 кварт. 1 част. г. Астрахани, на углу Католической улицы под № 2 и 4: каменный, двух-этажный, в 11 окон длины по лицевой стороне, с такими-же службами, и деревянный в 5 окон по улице, с мезонином и службами, зеркала, мебель, гардеробы, шкафы, посуда и разные хозяйственные вещи, библиотека до 200 разного содержания книг, летние и зимние экипажи с упряжью и кучерской одеждой. Оба дома приносят дохода до 1500 р. сер. в год». Судя по «Таблице домов и улиц города Астрахани», спустя семнадцать лет их владелицами значились Комарова и Логвинова. На современной улице Бабушкина в районе бывшей бани Чернова до сих пор стоит вышеупомянутый деревянный дом.

 

Видно, что газета довольно быстро приобрела популярность и в ней стали размещать рекламу и местные дельцы. Так, в 10-м номере сообщалось: «Продается уксус лучшего достоинства и по самым умеренным ценам, при уксусном заводе, — за татарским мостом, в доме П. А. Вейнер». Это как раз отец того знаменитого пивовара Вейнера, развившего индустрию пенного напитка в Астрахани — о нем мы писали в одной из своих недавних публикаций. Его усадьба, кстати, до сих пор «жива» по на современному адресу ул. Бэра, 20.

В том же номере предлагался и другой товар: «Продаются дешевые жестяные банки под икру, под библиотекой, у Китаева». Напомним, что на дворе стоял 1867 год, но астраханский, как сейчас говорят, «бренд», уже вовсю упаковывался в металлические банки для длительной перевозки и продажи в ведущих мировых столицах.

«Вновь открыт открыт магазин разнообразной мужской обуви из американской, французской и С.-Петербургской кожи. Обувь эта приготовлена в мастерской известного в Саратове сапожного мастера Корнеева, работою которого покойный Государь Наследник, в бытность свою в Саратове, изволил остаться довольным. За работу свою Корнеев удостоен похвального листа от саратовской выставки. Цены обуви при изяществе отделки и прочности работы и товара весьма умеренные. Распродажа обуви в Астрахани продолжится не более месяца. Магазин открыт на углу Полицейской улицы, в доме Курдова, бывшем Белова, близ Канавы», — уведомляет астраханцев 21-й номер «Востока».

Печатались объявления и развлекательного характера. Например, 18-й номер газеты выдал следующий анонс под заголовком «АСТРАХАНСКИЙ ТЕАТР»: «В воскресенье, 7 мая, во вновь устроенном летнем театре, (в саду бывшем Пфунт) дано будет: «Шутники», комедия в 4 действиях. Во Вторник, 9 мая, «Старый друг, лучше новых двух», комед. в 3 действ., «Еще комедия с дядюшкой», водевиль в 1 действии. В четверг, 11 мая, «Барская спесь», водевиль в 1 действ., «Система супружескаго счастья», комедия в 1 действии, «Лев и львица», водевиль в 1 действии. Сад, в котором помещается театр, будет великолепно иллюминован, увеличенный оркестр музыки, под управлением г. Эстеррейха, после спектакля исполнит лучшие пиэсы своего репертуара, также будет петь хор песенников».

К сожалению, век еженедельника был недолог. Уже в 52-м номере на первой странице газеты появляется сообщение от Е. Лесникова: «Настоящим 52 номером «Восток» заключает обязательные отношения к своим подписчикам за истекающий год. Отношения эти, исполненные, по крайней мере, с материальной стороны, мы считаем поконченными. За тем, подписку на «Восток» 1868 года редакция не принимает, потому что считает необходимым приостановить свое издание на некоторое время. Объяснять причины такой приостановки мы здесь не беремся, надеясь, что успеем их объяснить обстоятельно в свое время…». Традиционно в конце номера были напечатаны и различные объявления, но на этот раз — последние.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050