Эпоха газетных объявлений в дореволюционной Астрахани

В век контекстной рекламы, таргетинга и сайтов бесплатных объявлений уже мало кто пользуется прессой для купли-продажи тех или иных товаров, сдачи внаем помещений и поиска иной информации. Мы решили вам напомнить о том золотом для газет и журналов времени подборкой объявлений из ежедневной «Прикаспийской газеты», издававшейся в Астраханской губернии начала 20 века.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 1906 году приводит такое толкование: «Прикаспийская газета — выходит ежедневно с 1900 г. в Астрахани. Редактор-издатель П. Г. Никифоров». Хранящиеся в Астраханской областной научной библиотеке номера этого периодического издания за 1906 год сообщают, что редакция и типография газеты «помещается в д. Никифорова №53, Персидская ул., за Армянским мостом. Телефон № 622». А отделение конторы — «при писчебумажном магазине Д. И. Бирюкова, Полицейская улица, против Губернаторского сада».

Таким образом, редакция с типографией находилась на ныне переименованной улице Гилянской. При условии сохранения нумерации домов постройка дожила до наших дней и представляет собой двухэтажное деревянное здание. В свою очередь, Полицейская улица, где располагалась контора — это нынешняя улица Кирова, а Губернаторский сад — часть современного Братского.

Мы решили поискать старинные фотоснимки Астрахани в этом районе и нам улыбнулась удача — на одной из карточек явственно читалась вывеска на здании: «Прикаспийская газета». К сожалению, само здание, как и многие другие, принявшие на себя весь удар боев во время революции, не сохранилось — в двадцатые годы прошлого века на этом месте был разбит сквер имени Кирова.

Так о чем писало интересующее нас дореволюционное периодическое издание? В основном это были новости телеграфного агентства из столицы, губернских городов и заграницы, местные вести, и конечно же, реклама. Вот на объявлениях той поры, которые краеведческо-новостному порталу «Астраханский листок» удалось идентифицировать, мы с вами и остановимся чуть поподробнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, реклама прачечных и химчисток традиционно занимала тогда часть печатной площади. Да и находились они в достаточно «недешевых» местах — в районе современных Биржи труда, 17 Пристани и напротив Драмтеатра, как прачечная «Волга». Правда, если дом Рябинцева на Косе сохранился до сих пор, то напротив «зимнего театра» в советское время старая застройка была разрушена и возведен жилой многоквартирный дом для областной партэлиты.

Зато «химическая чистка платья Я. В. Керова» опять прослеживается в виде хорошо читаемой вывески на старинных фотоснимках. Дом Сундукова на Александровском бульваре (современной улице Ленина) при подъеме к кремлю, хоть сейчас и требует срочных реставрационных работ, отлично узнаваем на карточке ниже.

Несомненно, богатые «продуктовые» магазины Астрахани тоже оставили свой след на рекламном рынке начала 20 века. Представленные ниже объявления Н. А. Зварыкина предлагали покупателям рябчиков, навагу, копчушку, сливочное парижское масло, а также «грибы белые: сухие, маринованные и консервированные. Грузди, рыжики, маслины и постные консервы».

Торговал Зварыкин в собственном доме №10 на улице Ахматовская (в советское время она была переименована в улицу Халтурина), сохранившемся по сей день на перекрестке с переулком Театральный и вмещающем в себя несколько магазинчиков.

Улица Ахматовская на рубеже 19 и 20 веков, слева хорошо видны стена с окнами и крыша дома Зварыкина.
Одна из первых фотографий Астрахани с хорошо просматриваемой вывеской магазина Зварыкина

У его конкурента, торгового дома «С. П. Первов и Ко», дело шло явно не хуже. Расположившись в доме Смирнова на улице Никольской, винно-гастрономический магазин сообщал своим клиентам, что он «получил шемая терская копченая и вяльная, сельди керченские крупные новые, масло Парижское свежее сливочное. Закусочный отдел беспрерывно получает новости сезона; кондитерский отдел получил вновь большой выбор конфект. Окорока московского получения; всегда ветчина московская запечен. фунт. Гречно-манная мука для блинов, мед Уфимский сотовый, получена навага мороженая свежая, сибирская мороженая дичь, рябчики, куропатки, тетерки, глухари, копчушка».

За десять лет до этого объявления А. Штылько в своей книге «Иллюстрированная Астрахань» писал об улице Никольской так: Короткая, всего-то шагов в 500, узкая, застроенная разнокалиберными домами, Никольская улица кажется какой-то трубой. Рядом с большими, новыми каменными домами ютятся маленькие, невзрачные, старенькие домишки, убожество которых скрыто под массою всюду понавешенных, раззолоченных, разрисованных вывесок. Переделывать, подновлять дома здесь не в охотку. Каждая дверь, каждое окно — доход, прерывать который не расчётливо. Домовладелец ухищряется здесь превращать свой дом в решето, каждая скважинка которого — прибыльная статья. Дороговизна помещений вызывает своего рода курьёз: одно помещение занято двумя лицами, почему у входа на одной двери вывеска, допустим, армянина картузника, а на другой двери еврея часовщика. Никольская улица переполнена конторами богатейших фирм, агентов разных страховых и транспортных обществ, нотариусов, маклеров. Ресторанов, трактиров, портерных, кухмистерских — масса; на этой же улице и близ её, лучшие №№ для приезжих. Тут же Волжско-Камский банк. Несколько крупных бакалейных, гастрономических и колониальных магазинов, десяток винных погребов, несколько магазинов с пароходскими материалами, масса часовщиков, цирюльников, жестянщиков, табачных лавок, торговцев персидскими фруктами и т. п., два аптекарских магазина; живописцы, булочники, портные, ювелиры, сапожники, фельдшера, крендельщики, квасники, черкесы-лудильщики, медники и проч. Все это на коротенькой, небольшой улице. Вообразите, что это за столпотворение вавилонское! Жить на этой улице нельзя; можно только торговать и обделывать свои делишки. Ни по ценам на квартиры, ни по удобствам — не представляется возможным жить здесь. <…>

Искомый дом — слева

Она интересна ещё во многих других отношениях. На Никольской улице вы узнаете раньше, чем из газет: о банкротстве, об аварии, о новой шхуне, о драке, о проигрыше, о недолове, о многотысячной наживе, о мошенничестве. С лёгкой руки кого-нибудь — вам навяжут здесь кличку, прозвище, осмеют, вышутят. На Никольской улице возможно то, что нетерпимо в другом месте. Специально для Никольской улицы, иногда, газетные статьи пишутся; разносчики газет заглядывают сюда десятки раз в день и выкликают, когда надо: «Страшная катастрофа!», «Гибель парохода!», «Двойное убийство!», «Купите, интересный номер!» На Никольской ул., завелись даже свои писатели, специалисты по части «опровержения. Самозваные репортеры, угрожающее «пропустить», «пропечатать», «пробрать», выросли на Никольской улице.

Все эти деликатесы можно было приобрести в здании, частично сохранившемся до наших дней на перекрестке улиц Никольская и Адмиралтейская — доме (флигеле) с номерами Смирнова, часто мелькавшем на дореволюционных снимках. Более того, история опять же сохранила для нас на одной из фотографий вывеску магазина.

Еще одно сохранившиеся здание дореволюционной постройки, в котором сто с лишним лет назад находился «оптовый и розничный магазин С. И. Силкова», принадлежал Феофанову и располагался на улице Шоссейной. Сейчас это дом №35 улицы Адмиралтейская на отрезке между мостом у Стрелки и ТЦ «Кристалл» (последние несколько лет там находилось кафе «Ла Ваниле», сейчас первый этаж пустует).

Основная ставка, судя по рекламе в «Прикаспийской газете», там была сделана на предметы роскоши и церковную утварь: иконы, серебряную посуду, золотые часы, изделия с бриллиантами. Имелся там, как и у других «серьезных» магазинов, собственный номер телефона.

Некоторые сообщения размещались от имени профсоюзов, политических партий — к тому времени как раз

уже была создана Государственная дума, а в обществе вовсю обсуждались права человека.

Случалось, что кто-то искал квартиру, а кто-то — сдавал. Газета в этом случае даже помещала такие объявления рядом и явно с намеком — мол, далеко ходить не надо. Телефон при этом был указан редакционный.

При этом в городе уже активно работали специальные конторы по поиску персонала и изготовлению рекламы. В частности, на Стрелке, в доме Толоконникова у Биржи, размещалось «Астраханское справочное бюро Х. Т. Цветкова». В перечне его предложений, помимо подбора прислуги, кассиров и приказчиков, было изготовление плакатов и рекламных вывесок из целлулоида, а также монопольное предоставление услуги размещения рекламы на трамваях как в самой Астрахани, так и ряде других городов.

 

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050