Городское гульбище астраханцев и малоизвестный монастырь в Покровской роще

Сегодня нам хочется познакомить вас с одной зарисовкой из первой астраханской газеты «Восточные известия» от 1813 года, рассказывающей о Покрово-Болдинском монастыре (на тот момент просто Покровском), частично сохранившемся в Покровской же роще. Конечно, она довольно велеречива в плане описания. Но картина встает перед глазами довольная ясная и удивительна она была нам описанием природы. Рощи, холмы, задумчивый лес и другие неведомые современному астраханцу понятия заставили остановить на ней взгляд в сегодняшний праздник Покрова Пресвятой Богородицы, поэтому мы подумали, что такое совпадение явно не случайно — нужно публиковать.
 
Описание Астраханского Городского Гульбища и Покровского монастыря.
Окрестности Покровского Монастыря составляют одно из великолепнейших зрелищ природы — и одно из любимейших гульбищ Астраханских жителей. Едва весеннее солнце бросит несколько теплых лучей на хладную землю, как две прекрасных реки, исторгшись из под льда, в пенистых волнах, стремятся вокруг обширного острова и упадают в обьятья одна другой, влажная земля тотчас одевается густой зеленью — дерева, иногда рассеянные, и, как бы бегущие по цветочной долине — иногда столпившиеся в густой задумчивый лес, шумят лиственными ветвями и одушевляют уединение. Там в отдалении, где алая заря украшает восточное небо, синеются возвышенные холмы, покрытые пестрыми стадами — в северу на другой стороне берега, видна казачья слободка со своими выбеленными опрятными хижинками; а над нею возвышается раскрашенный дом Г. Генерал Майора П. с хорошими садами и с большими поливальными мельницами. К западу лежит густая меланхоличная роща, принадлежащая Г. Тел. К югу на возвышении расположено городовое кладбище, украшаемое колосальную церковью — и могильными скромными памятниками. Священное молчание с таинственным видом парит над юдолию смерти. Посреди -то сих величественных приятных видов, при береге двух совокупившихся рек, возносится Покровский Монастырь, со своими церквами, башнями, стенами, садами, террасами и ровнинами — сюда-то при первой улыбке весны, при первой песне милого соловья и в праздники и в будни стекаются Астраханские жители разных племен радоваться расцветающею природою и собственным чувством жизни. Там, под тенью густого дерева на мягкой траве резвятся юные души (цветущая надежда семейств) в кругу добрых своих родителей. Там на ровнинах величавые Персы в рыцарских играх забавляют Русских гимнастическими играми. — Там на холме толпа сидящих Армян с бубном в руках громким пением величают военные подвиги предков, а чаще победы любви. Там по террасе прохаживаются начальники города и своим присутсвием одушевляют всеобщее веселье. Вот в отдалении от шумного собрания в уединенной роще встречается мне толпа молодых хорошо одетых людей — величавая выступка — размышляющий вид и жаркий разговор отличают их — это студенты Астраханской Семинарии. Я любовался ими — далеко следовал за ними нежнейшим взором соучастия в их судьбе — рассуждал о благодеяниях просвещения. Я благодарил провидение, что оно лучами оного ожитворило Руссую землю. Иногда гуляющие входят в самый Монастырь, рассматривают гробницы, читают надписи, измеряют взором высоту церкви расспрашивают престарелых монахов о построении Монастыря, его древностях — и переменах: но простодушные старики не могут удовлетворительно ответить на их вопросы.
Октября 1го, ежегодно празднуется храмовый праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Стечение всего народа, разные лица, разные нации, разные наряды, разные забавы представляют зрелище собравшегося воедино всего человеческого рода — но народ вообще не имеет уже той веселости, которая оживляла его в сем самом месте в прекрасное время весны. Облачное осеннее небо, шум ветра, сбивающего желтые листья с деревьев, волнующаяся мрачная река, увядающая зелень, все это сообщает лицам какое-то горестное, невольное уныние; кажется народ пришел не веселиться, а проститься с местом своих забав, игр, удовольствий и счастья. Так, юное дитя, отторгаяся от родного края, бросает слезящий взор на зеленый сад, где поцелуй матери награждал беспечные его резвости. Священная природа! Сколько ты имеешь власти над нашем сердцем!
 
Наверняка в этом описании вы узнали микрорайон Казачий и кладбище на улице Софьи Перовской. Но если вы не прониклись трепетом души и пера, мы вас не виним. Сварите глинтвейн и погрейтесь под пледом. Но вот от дышащей здоровьем природы мы бы не отказались. «Зеленый щит» нам в помощь?
 
 
Ирина Можайская