Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Иранцы решили активно вкладываться в развитие астраханского судоходства

Поделитесь материалом:

Власти региона и иранский фонд «Мостазафан» заключили соглашение по созданию совместной судоходной компании. Ранее астраханский губернатор докладывал министру иностранных дел о планах области наращивать потенциал международного транспортного коридора «Север — Юг», куда вошел и данный проект.

Со слов заместителя председателя правительства Астраханской области Дениса Афанасьева, в порте Астрахань сейчас заметен значительный рост оборота грузов и ожидается, что к концу августа он вырастет на треть. Кроме того, ранее власти Белоруссии подтвердили свое намерение пустить часть грузопотока на Иран и Индию через астраханские порты.

Сейчас с Минтрансом России согласовываются объемы белорусских перевозок на астраханском направлении, которые в ближайшей перспективе могут составить 1 млн. тонн. При этом Астрахань можем увеличить этот объем в два раза, если «будет понимание относительно скидок на железнодорожный транзит», отметил чиновник. Решение этого вопроса может обозначиться после переговоров руководства области с главой РЖД.

Отметим, что в начале года, перед нынешней санкционной конфронтацией с Западом, губернатор Игорь Бабушкин на встрече с главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым перечислил основные направления по развитию транспортного коридора. Это создание у нас туркменистанского и иранского логистических центров, открытие регулярного автопаромного сообщения с Туркменистаном, размещение в регионе иностранных производств и использование зарубежными партнерами транзитных мощностей области.

Стоит также отметить, что накануне было подписано соглашение по созданию совместных предприятий для развития коридора «Север — Юг» между АО «ОЭЗ «Лотос» и компанией Paya Tarabar Sina. Последняя специально создана фондом «Мостазафан» для улучшения логистики.

Сайт иранской компании Paya Tarabar Sina

Со слов гендиректора Сергея Милушкина, иранцы готовы вкладываться в инфраструктуру астраханских портов, организовывать перевозку грузов от Астрахани до индийского порта Мумбай и обратно через Иран, помогать преодолевать перевозчикам административных барьеры, развивать трейдинг и маркетинг. Для этого при необходимости создадут совместные предприятия даже в Индии.

Еще одна интересная инициатива поступила от гендиректора свободной экономической зоны «Энзели» Али Мокаддама. Он предложил обсудить вопрос создания российско-иранской свободной экономической зоны и финансовых бирж в портовой ОЭЗ в Астраханской области и СЭЗ «Энзели». В случае их реализации это позволит максимально упростить логистику и взаиморасчёты между морскими грузоперевозчиками.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru