В 19-м веке астраханцы не признавали золотые рубли
Вот кто сейчас откажется от золотых монет? А вот наши предки, оказывается, относились к ним особенно, попросту не признавая, о чем писала пресса в конце позапрошлого столетия. Неужели астраханцы были тогда такими бессеребрениками?
Ответ на это дает газета «Новое время». 7 (19) июля 1896 года в ней сообщалось, что распространение золотой монеты в Астрахани шло очень туго. Эту информацию, кстати, они почерпнули у нашего предшественника, дореволюционного «Астраханского листка».
Дело в том, что в Российской империи тогда проводили денежную реформу, введя свободный обмен купюр на золото. Это укрепило внешний и внутренний курс рубля, улучшило инвестиционный климат и способствовало привлечению в экономику отечественных и иностранных капиталов. Но отмечалось, что рубль был еще и девальвирован на две трети, что сказалось на самых малообеспеченных слоях населения.
Про астраханцев писали тогда так: «Публика, а главное торговцы, с удовольствием принимают всякую серебряную монету всякой ценности, но золота брать не хотят и отказываются получать его из банков и казначейства. Причина такого отношения публики к золоту та, что торгующий класс его не принимает; купцы же, в свою очередь, объясняют, что золото не идет у них с рук, или, вернее, идет, но по той цене, какая назначена на монете, — 5 руб. «Будь на золотом — говорят они, — написано, что он стоит 7 р. 50 к. и не было бы споров, и он ходил бы как и серебряный рубль».
Особенно это утверждают лица, ведущие торговлю с инородцами, которые никакого курса на золото не признают и ценят золотой согласно надписи на нем. Более или менее основательной можно считать только эту причину, так как астраханские торговцы продуктами первой необходимости — мясники, зеленщики, хлеботорговцы и т.п. или сами инородцы, или получают свои продукты от инородцев и, конечно, если последние не берут золота, то и торговцы не берут, а следовательно и публике оно не нужно».
Вот такие вот пертурбации творились тогда в нашем крае, переживавшем бурный экономический рост и накопление капиталов — чуть позже золото уже прочно обосновалось на рынке. В современной истории этот драгоценный металл уже не используется при производстве денег в России, но у некоторых до сих пор хранятся золотые монеты еще той эпохи.