Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

За уничтожение астраханских растений хотят ввести уголовную ответственность

Поделитесь материалом:

В Госдуму РФ сегодня внесен поддержанный с некоторыми замечаниями правительством страны законопроект № 231311-8 об уголовной ответственности за незаконный сбор и уничтожение особо ценных растений, находящихся к Красной книге. На территории Астраханской области насчитывается несколько таких представителей флоры.

Многие наверняка помнят о нашей «каспийской розе» — лотосе орехоносном. Но помимо него есть еще два вида местных сосудистых растений из Красной книги РФ. Это водяной орех (чилим) и марсилия египетская, представляющая собой небольшой папоротник. Кроме того, потенциально уголовная ответственность в будущем может грозить и за уничтожение одного из лишайников — это цетрария степная.

Документ был разработан группой сенаторов и депутатов. Он предлагает унифицировать подход к обеспечению уголовно-правовой защиты особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов и объектов растительного мира, дополнив УК РФ статьей 260 «Незаконные уничтожение, повреждение, добыча, сбор и оборот особо ценных объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Составы уголовных преступлений и санкции предлагается установить по аналогии со статьей 2581 УК РФ.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru