Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астрахани поставили бюст губернатору Анатолию Гужвину

Новый памятник расположился на Аллее Славы Героев Земли Астраханской у Триумфальной Арки. Открытие бронзового бюста самого молодого руководителя региональной исполнительной власти в СССР и первого постсоветского губернатора было приурочено к 75-летию со дня рождения Анатолия Петровича Гужвина, скоропостижно скончавшегося в 2004 году.

Напомним, что он одним из первых поднял в правительстве страны и в Совете Федерации вопросы, связанные с задачами России на Каспии. Как мы знаем, это в итоге привело к подписанию в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря главами всех пяти государств.

Налаживание сообщения по морю с Ираном и Туркменистаном, разработка идеологии международного транспортного коридора «Север-Юг» и строительство морского порта Оля, закладка прямых контактов региона с Индией, организация выставок астраханских товаров за рубежом, подготовка специалистов со знанием фарси для экономики региона и страны – всё это является прямым следствием инициатив Анатолия Гужвина.

Памятник бывшему руководителю нашего региона на Волге расположился с сегодняшнего дня среди бюстов других 14 выдающихся земляков — видных государственных деятелей, писателей, художников, меценатов. Аллея с ними и Триумфальная Арка были открыты в 2017 году к 300-летию образования Астраханской губернии.

Фото: Александр Соловьев

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru