Астраханских чиновников обвинили в организации поставок поддельного молока в детские сады

Сюжет об этом вышел в программе «Вести» на телеканале «Россия 1».

Немного предыстории. В конце сентября сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области обнаружили в местных детских садах сомнительную молочную продукцию. Суррогатные молоко, кефир и ряженку производители выдавали за высококачественную продукцию и заранее наносили на пакеты готовой продукции даты на несколько дней вперед.

А вчера вечером в Интернете был опубликован телесюжет федеральных фурналистов, в котором было проведено целое расследование. По его данным, небольшой завод в день производил продукции на сотни тысяч рублей и она предназначалось для детей ясельного возраста в детских садах, школьников и пациентов государственных больниц. Разнообразие химических прекурсоров в составе удивило даже специальные службы — синтетические реактивы, загустители, эмульгаторы и специальные добавки. А водопроводную воду в грязных баках, которой разводили жидкость, называли потом молоком. «Автор идеи — некто Александр Кушнер партиями выкупал копеечную химию, смешивал и под видом натурального отправлял по цене «молока из под коровы» — детям», — говорит журналист Александр Бузаладзе.

Директор детского сада №80 Светлана Булычева, закупавшая химическое молоко для детей говорит, не по своей воле. «Все готовится там, в администрации, где проходят аукционы. — Вот вы несете ответственность за детский сад, вы были на производстве у Кушнера? — Нет, не была». По открытым данным, на предпринимателя зарегистрированы три фирмы и занимается производством он уже 20 лет. Кроме того, компания Александра Кушнера «Астравита» за последнее время принимала участие в 721 тендере и выиграла из них — 594. При этом основным заказчиком, как говорится в телесюжете, является администрация города Астрахани.

 

Михаил Пулин