Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Опасность ультрафиолетового излучения в Астраханской области можно ценить самим

Поделитесь материалом:

Всё чаще появляются новости об опасном уровне УФ излучения на Юге России, включая Астраханскую область. Рассказываем, что это означает, как определить этот уровень и как излучение влияет на наше здоровье.

Индекс ультрафиолетового излучения – показатель, который позволяет оценить опасность солнечных лучей для кожи. Для характеристики опасности используют шкалу от 1 до 12 единиц. Так, значение УФ-индекса от 0 до 2 говорит о безопасности солнечных лучей, когда на солнце можно проводить не ограниченное количество времени. Значение от 8 единиц считается критичным и тогда желательно оставаться в тени или же в помещении.

Со слов Натальи Муштаковой, врача-терапевта ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону», ультрафиолетовое излучение приводит к образованию мутаций, вызывающих рак кожи, меланому кожи и её преждевременное старение. 86% случаев развития меланомы кожи вызвано чрезмерным воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей. К тому же, УФ лучи пагубно влияют и на зрение, приводя к катаракте, фотокератиту – воспалению роговицы, солнечной ретинопатии – поражению сетчатки глаза и злокачественным новообразованиям кожи век.

По мнению врача, при УФ-индексе от 3 единиц желательно избегать прямых солнечных лучей с 10 утра до 16 часов вечера. В это время УФ-излучение особенно активно. И что важно, астраханцы и гости нашего региона, могут определить активность излучения самостоятельно: если тень человека короче роста самого человека, то солнце активно, и необходимо принять защитные меры.

Если по каким-либо причинам нужно оставаться на солнце в часы активного излучения, то рекомендуется использовать защитные кремы с коэффициентом защиты от солнца (SPF) от 30 и выше. Желательно отдавать предпочтение закрытой одежде из натуральных плотных тканей, защищая тело от попадания прямых солнечных лучей и перегрева. А качественные солнцезащитные очки предотвращают попадание ультрафиолетовых лучей на глаза, задерживая около 98% лучей. Но нужно убедиться, что их стекла поглощают УФ на длине волны до 400 нм — тогда они блокируют УФ-лучи.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru