Ночлежные дома Астрахани.

Вашему вниманию представляется картина Маковского В.Е. «Ночлежный дом».
На ней мы видим обделенных судьбой людей, которые вынуждены скитаться по улицам города в поисках ночлега. Целая очередь выстроилась из желающих попасть в ночлежку. Остальные толпятся на площади.

Для нас эта картина интересна двумя деталями. Первая — фигура старика в широкополой шляпе в центре полотна, дающего прикурить другому несчастному. Этот старик в ветхой одежде, в дырявой обуви — никто иной, как великий художник А. К. Саврасов, закончивший свою жизнь в одиночестве и нищете. Вторая — это то, что картина написана в 1889 году, когда и произошли печальные события, описанные в сухой газетной заметке «Астраханских губернских ведомостей». Впрочем четко дающей понять, кто и как жил в таких домах.

24 февраля, в Астраханской Мариинской больнице скоропостижно умер отставной канцелярский служитель Михаил Яковлевич Калинин, 40 лет , который накануне этого числа, прося о помещении его в больницу, заявил что ему нанесли побои в первом участке. По собранным сведениям оказалось, что Калинин вел нетрезвую жизнь и, проживая последнее время в ночлежном доме Абкарова, поссорился с проживающим в том же доме отставным фельдфебелем Иваном Ивановым, 47 лет, который нанес Калинину побои. По заключению врача Никольского, вскрывшего труп Калинина, смерть последовала от воспаления легких, причем нанесенные побои способствовали скорой смерти Калинина. Дознание передано Судебному Следователю 1-го участка г. Астрахани.

Адрес происшествия: ул Никольская 11/Ульяновых 5.

 

Ирина Можайская