Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астрахани нашли старинные колесоотбойную и вентиляционную тумбы

Не все еще элементы дореволюционной инфраструктуры нашего города на Волге канули в небытие. Сразу оба выявленных артефакта оказались расположены на одной улице в самом центре Каспийской столицы России.

Речь идет о переулке Театральном между улицами Советской и Ахматовской. Именно там около дома №3, принадлежавшего до революции Агамову, астраханец Владимир Коноваленко и определил в металлических столбиках старинные тумбы. Сейчас там находится детская стоматологическая поликлиника.

Сто с лишним лет назад в особняке были магазины фруктов Торговых домов братьев Будагьянц и Туманьянц, Джаньянц, Михайлова, Оганова, Мамедова, Усейнова и Касимова, Абасбекова, Атакшиева и Агамова, а также Общество взаимного вспоможения купеческих приказчиков с библиотекой, Общество эсперантистов, принимал доктор Никита Соколов, располагались камеры мировых судей 3-го и 5-го участков, помещение Съезда Мировых Судей 2-го участка.

Но вернемся к находкам. Первая — колесоотбойник (каретоотбойник). Подобные элементы защиты домов от повреждений устанавливались в 19 веке для предотвращения ударов колёс проезжающими экипажами по углам зданий. А чтобы предотвратить соприкосновение со ступицей, тумбы имеют отклонение от вертикальной оси. Они до сих пор встречаются в старинных кварталах Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Тбилиси и городов Европы. При этом отбойники изготавливались как из металла, так и камня.

Еще один артефакт — своеобразный «грибок», окрашенный сейчас в желтый цвет. «Можно предположить, что это верхушка старинного надземного пожарного гидранта, у которого места крепления рукавов вросли в землю, но на самом деле это не так. Этот грибок — вентиляционная тумба, именно такие тумбы диаметром 5 дюймов были установлены через каждые 50-100 сажен и предназначались для притока воздуха в систему канализации и образования тяги в верховьях сети. Вариантов исполнения тумб было два, один для незаливаемых весенней водой и второй для заливаемых. Этот вариант №1, оно и понятно, зная его местоположение», — поясняет Коноваленко.

Хоть атрибутированная тумба и не одна такая в нашем городе (аналогичная сохранилась напротив кинотеатра «Иллюзион»), астраханец, как и наш портал, выражает надежду на то, что «этот артефакт, о который сломано много ног, и вроде бы мешающий всем, проживёт ещё долго, и ни кому из чиновников не придёт в голову в «заботе о горожанах» его демонтировать». На самом деле, переулок Театральный так и просится под историческую реставрацию с замощением мостовой булыжником. Все-таки, место там уникальное.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru