Криминальная сводка. Астраханская губерния, сто лет назад..

Сначала ваш краеведческо-новостной портал «Астраханский листок» собирался выдать статью об одном памятнике культурного наследия, но сбор сведений о нем оказался чуть дольше задуманного (собрали на одно зданий из двух — угадаете, о чем речь?). Поэтому ловите пока собранную нами из старинных газет подборку криминальных происшествий, бывших в наших степях в начале прошлого века!

Газета «Ранее утро» от 21 (08) июля 1915 г., заметка «Драма на пароходе».

АСТРАХАНЬ. На пароходе «Пермяк» общества «Кавказ и Меркурий», шедшем из Астрахани в Брянске, пассажире 4-го класса, восточного типа, спокойно сидевший на корме парохода, вдруг вскочил, выхватил кинжал и набросился с ним на пассажиров. В результате оказались ранеными помощнике машиниста, четверо пассажиров, из которых двое по доставлении в больницу вскоре умерли. Сам виновнике драмы, прежде чем его успели схватить, перепрыгнул через борт парохода и утонул. Личность его не выяснена. Положение остальных раненых пассажиров не опасно. (Наш. корр.)

Пароход «Пермяк»

Газета «Маленькие одесские новости» от 09 июня (27 мая) 1914 г., заметка «Самосуд над речными пиратами».

В Астрахани в районе, где расположены пристани, в Адмиралтейском затоне, ночью к судну рыбопромышленника Знаменского подкрались на лодке четверо пиратов и стали выгружать с судна товары. Судовая команда проснулась от шума и напала на пиратов, захватив их врасплох. На помощь матросам подъехали команды и других судов. Начался ужасный самосуд. Одного из пиратов убили, другого в безнадежном состоянии доставили в больницу. Остальных двух пиратов не нашли. Полагают, что матросы их утопили.

Газета «Русское слово» от 28 (15) августа 1910 г., заметка «Труп в сундуке».

КАЗАНЬ, 14,VIII. Среди багажа прибывшего из Астрахани парохода «Княжна», общества «По Волге», обратил на себя внимание огромный сундук, обшитый рогожей. От сундука шло заметное зловоние, Когда сундук вскрыли, в нем оказался труп мужчины, лет 35-ти, прилично одетого. Лицо сильно изуродовано. Груз был сдан в Астрахани 8-го августа.

Пароход «Княжна»

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050