Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астраханской области начался первый этап реконструкции полигона ТКО

Поделитесь материалом:

Заместитель председателя регионального правительства Михаил Богомолов и заместитель министра строительства и ЖКХ Ольга Бойправ проинспектировали полигон твёрдых коммунальных отходов комплексной системы обращения с отходами, а также мусоросортировочный комплекс и площадку для измельчения крупногабаритного мусора в Наримановском районе.

Всего полигону предстоят девять этапов реконструкции. Первый этап уже прошел экспертизы, разработан план-график, получено разрешение на проведение работ, которые продлятся до конца 2022 года.

В основание полигона уложат бентонитовые маты, которые защитят почву и грунтовые воды от загрязняющих веществ, содержащихся в отходах. Кроме того, с целью отвода на полигоне биогаза в атмосферу всю территорию оснастят системой дегазации.

В ходе выездного совещания представители ООО «Чистая среда» доложили, что в рамках первого этапа на полигоне ТКО планируется реконструкция хозяйственной зоны объекта, устройство первой карты полигона и площадки биокомпостирования для утилизации органических отходов.

В Астраханской области ежегодно образуется 260 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов. Предусмотренная проектом площадка биокомпостирования позволит утилизировать в компост органические (пищевые и растительные) отходы, которых в составе ТКО свыше 30%. Это значительно снизит нагрузку на полигон и предотвратит образование метана на объектах размещения.

Еще одним пунктом посещения стал мусоросортировочный комплекс. В 2019 году компания ООО «Чистая среда» провела здесь модернизацию оборудования. Теперь мощность объекта увеличена с 200 до 350 тысяч тонн в год. Только за пять месяцев текущего года было отобрано свыше 1000 тонн вторичного сырья.

По словам зампредседателя правительства, мусоросортировочный комплекс по мощности рассчитан на все 100% отходов, образующихся в регионе.

«Сегодня мы убедились в том, что объекты функционируют и полезные фракции отбираются. Полигон имел остаточную вместимость, которую хватило бы на полтора-два года, поэтому требовалась реконструкция. В настоящий момент мы видим, что работы по устройству котлована завершаются, скоро будет установлена подложка. Таким образом, к концу года мы получим необходимую мощность для размещения отходов, прошедших сортировку», – резюмировала замминистра строительства и ЖКХ Ольга Бойправ.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru