Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханский Первомай до изобретения «дня трудящихся»

Поделитесь материалом:

От каждого периода истории нам достается в наследие тот или иной праздник. От Нового года в январе, до Дня народного единства вместо праздника Великой Октябрьской социалистической революции. Много чего было…и будет. Согласно опросам, всего 17% жителей южного федерального округа считают 1 мая днем трудящихся. Ну, что же, давайте заглянем в «Астраханский листок» от 1910 года, когда такого праздника и в помине не было. Как жили 1 мая без советского «первомая»?

Конечно же, ловили воблу. Ловили жадно и с плохими последствиями как для самой рыбы, так и для ловцов.

Заживо испортилась.

«Одним крупным рыбопромышленникам, вследствие обильного улова воблы, которую по-видимому, просто некуда было девать, последняя продавалась прорезями желающим по 200 р. Среди покупателей нашлось несколько ловцов, имеющих свой стан и желающих купить рыбу. Ловцы купили этой воблы 2 прорези за 400 рублей и посолили ее. Когда пригласили рабочих на уборку и стали вынимать воблу для вывешивания рыба оказалась…тухлой. Пропала она в посоле, или была испорченной уже…в прорези — не установлен. Во всяком случае ловцы потеряли свои 400 рублей».

P.S. Прорезями — по сути лодками. 200 рублей за лодку с воблой.  Летом рыбу транспортировали в специальных лодках с «прорезями». Нос и корма такой лодки были отделены водонепроницаемыми перегородками, а в средней части был сделан «закоморник с прорезями», это и был садок с рыбой. Таким образом рыбу можно было перевезти на очень большие расстояния.

Предлагалось в астраханской газете снять две дачи в Финляндии, в четырех часах от Выборга. В 11 и 7 комнатах с полной обстановкой и телефоном, в трех верстах от «императорской санатории Халила».

Писали про укушенного бешенной крысой ребенка. «…во дворе дома Галина по Крестовой ул. мальчика Михаила Захарова 2 1/2 лет укусила крыса за ногу и тут же издохла. Труп крысы был отправлен городскому ветеринару, которым крыса признана страдавшей бешенством. Укушенный мальчик отправлен в Пастеровскую станцию».

На Форпосте жаловались на цены. «Привлекавший еще недавно городских обывателей своими низкими ценами мясной рынок, вполне сравнялся с городским. Хорошее мясо не дешевле 18 к., баранина 20-22 к.ф. Ранее здесь цены были всегда на 5-6 к. в фунте дешевле городских. Другие продукты также не уступают в цене городским. А между тем там почти исключительно ютится бедный люд, которому приходится теперь «баловаться» мясом только по праздникам. На Форпосте отмечается нехватка углей. Из лавок прошлогодними сосновыми углями торгуют до 40 к. за ведро. Татары из города доставляют пересыпанные и убавленные кули углей и торгуют ими до 1 р. 50 к. за штуку».

Г.Х. Долибов. Карусель на Форпосте. 13.6.1910.

В мае Астрахань прихорашивается за счет цветущих деревьев и кустарников. Если сейчас фотографируются среди веток сирени и акаций, раньше цветы просто нюхали или пытались оторвать веточку. Иногда получались «шкандали».

Возмутительная грубость.

«Вчера А.Н. Сиротенков, проживающий по М. Демидовской ул. в доме Попова, заявил редакции «Астрах. листка», что его сына, Николая, ошпарили кипятком на Садово-Аптекарской улице.

29 апреля, девятилетний Николай отправился вместе с бабушкой к своим знакомым на Садово-Аптекарскую улицу. Около того дома, где были они в гостях, есть дом, принадлежащий М.М. Герасимовой.

На дворе этой домовладелицы, как раз у самого забора, растет акация, ветви которой свешиваются через забор на улицу… акация эта в настоящее время цветет.

Разумеется цветы ее прельщают играющих на улице детишек и некоторые из них, особенно мальчики, вскарабкиваются на забор и рвут их…

Но ревниво оберегает свое деревце домовладелица Герасимова. В упомянутый день, как и всегда, на улице около дома Герасимовой резвились детишки…В их числе был и сын г. Сиротенкова. На этот рах Герасимова решила не ограничиваться палками, а припасла для отгона детей кипяток!

И, вот, часов в 5 вечера, когда около ея дома собралась большая группа ребятишек, она выскочила из калитки с ковшом кипятка. Мальчуганы бросились в разны стороны…Н. Сиротенков, болезненный мальчик, не успел увернуться от рассвирепевшей домовладелицы.

-Ах, ты негодяй эдакий! Акацию ломают у меня? Вот я тебе! И со всего размаха плеснула в мальчика кипятком.

Ошпаренный мальчик упал на тротуар и закричал от боли. Ему, одетого в легкую блузку, обварили всю спину и правую руку до локтя. На крик корчившегося от боли ребенка сбежались взрослые, соседи, квартиранты других домов и возмущенные поступком Герасимовой, чуть не устроили самосуд. Только присутствие случайно проходившего мимо городового, спасло Герасимову от расправы. Мальчик был доставлен в приемный покой, где его состояние, к счастью, признали неопасным. Самое любопытное, что сама Герасимова, несмотря на обилие свидетелей, вину свою не признавала. И при составлении на нее протокола, заявляла, что не знает, кто ошпарил мальчика.

Ну и конечно, обсуждали пробки. Такие же долгие, такие выводящие из себя. И тоже в центре города, только в отличии наших дней, затор был на каналах рек.

«В р. Кутуме часто наблюдается затор судов и, по видимому, лица, на обязанности коих лежит наблюдение за свободным проходом судов по всему Кутуму, или по недостатку служащего персонала или по своей халатности не обращают должного внимания на означенный непорядок, в особенности теперь, когда усиленный ввоз в Кутум рыбы. Что творится в этой небольшой мелководной реченке, превратившейся в своем приверхе в рынок для купли-продажи, погрузки-выгрузки разного товара и проч.!

Целый лес мачт крупных лодок представляется глазам зрителя, и масса бударок, останавливающихся в Кутуме у так называемой, Стрелке и ниже ея, предположительно загораживают свободный проход по Кутуму, что способствует и обмелению всего Кутума. нередко часами приходится биться, чтобы пройти с лодкой и не быть раздавленным в буквальном смысле этого слова.

Чтобы не быть голословным, укажу на следующем примере. В воскресенье 25 апреля, нам, нескольким лицам нужно было выехать из Кутума в Волгу на моторной лодке Б.И. Б-го. Около 9 ч. утра Кутум на приверхе был как-бы заколочен лодками — разного вида и размеров…Здесь стояли и ловецкие лобки, и рыбницы с воблой, и дощаники с кирпичом и, как всегда паровые баркасы. Не оставалось никакого прохода между сгрудившимися судами. Мы метались в разные стороны, но проходу нигде не было и лодки только жались плотнее, так как одни старались войти в Кутум, другие — выйти, и образовался затор. Обратились к содействию чинов речной полиции, которые высказались, что их двоих никто не слушает, и что у них нет в распоряжении казенного баркаса, чтобы насильно выводить суда…

И только спустя час, после настойчивых требований полиц. чинов, некоторые суда были выведены, благодаря чему была возможность кое-как протереться между лодок, от чего при зажимах изрядно-таки был ободран корпус моторной лодки и только благодаря прочности корпуса, он не был смят.

Кстати сказать, — по Кутуму и Канаве много встречается затонувших лодок и даже больших (например — у Сапожникова моста), которые не только препятствуют движению по городским водовместилищам, но и значительно способствуют засорению русла их.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru