Астраханские блогеры нашли карту с территориальными запросами китайцев на страны Каспия

На опубликованной в Фейсбуке карте «китайскими» землями обозначены как территории России, включая Астраханскую область, так многие страны Азии.

Сегодняшний перепост публикации, выложенной в Фейсбуке на китайском языке 29 июня, вызвал вполне резонный вопрос «кто знает, что это означает?» Первый же ответ был таким: «Типа это территория их завоеваний мохнатого века и они себе хотят вернуть родную землю».

Действительно, несмотря на китайский текст, иллюстрация к нему навевает на определенные мысли. Все дело в том, что одним цветом с территорией нынешнего Китая были выделены части соседних стран и даже целые государства. В их числе оказалась Россия (включая почти всю Сибирь, большую часть Урала, центральную и южную часть страны, Кавказ), Украина, часть Турции, страны Ближнего Востока, бывшие азиатские республики Советского Союза, Иран.

В переводе с китайского надпись к карте примерно можно озвучить так: «Когда Си Цзиньпин встретился с ма (?) 27 июня, «Наше отношение является твердым и ясным по вопросу о суверенитете и территориальной целостности Китая и ни дюйма территории, доставшейся от предков, потерять нельзя, ничего чужого не нужно». По всей вероятности, здесь приводятся слова китайского лидера с недавней встречи с главой Пентагона.

Скорее всего, вызвавшая вопросы китайская карта является иллюстрацией к данным о территории бывшей монгольской империи.

Если касаться самого автора поста, то пользователь 鄭秉原 (Benny), судя по профилю, уже не молод, представляет Демократическую прогрессивную партию Тайваня и проживает в тайваньском городе Гаосюн. На его страницу подписано несколько тысяч человек. Обнаруженная астраханцами запись уже собрала несколько десятков комментариев и более 400 перепостов читателей азиатского политика.