Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Из истории пожарного дела в Астрахани

Поделитесь материалом:

Астрахань горела часто и много. Пожары были бичом деревянного города на протяжении столетий. Но спасали дома и людей тогда, как и сейчас, пожарные.

После одного из пожаров в 1767 году, когда выгорела значительная часть Астрахани, губернатор Бекетов ходатайствовал о построении каменных домов во избежание повторения катастрофы. Ранее им же было дано представление в сенат о ссуде на содержание пожарно-полицейской команды. Упоминание об организации профессиональной пожарной команды в Астрахани было и в 1814 году, когда городская Дума Астрахани обратилась с просьбой к Александру I об увеличении финансирования пожарной охраны. В ходатайстве говорилось, что «город Астрахань не имеет ни брандмейстеров, ни учеников для сего необходимых», поэтому городские власти вынуждены были «отправить в учрежденное по сей части в Москве особое Депо из здешних обществ мещанского, армянского и татарского по одному ученику, отчисляя при первом случае на содержание им 600 руб.»

Пожарный обоз на Чуркинском рыболовном промысле Базилевского (ныне — пос. Володарский)

В 1873 году в связи с прекращением комплектования профессиональных пожарных команд солдатами в Астрахани, как и в других городах, была создана вольнонаёмная пожарная команда, которая подчинялась городскому самоуправлению и содержалась на средства города. Уже два года спустя была создана добровольная, так называемая волонтёрная команда, из обывателей — охотников до пожарного дела. Свои пожарные обозы существовали и в селах Астраханской губернии.

К 1885 году на вооружении пожарной охраны города Астрахани были две паровые машины, появлялись первые насосы. Однако начало 20 века ознаменовалось для Астрахани ростом промышленных предприятий, увеличением числа населения и, соответственно, ростом числа пожаров. 

В целях улучшения пожарного деле уже в 1903 году в мастерских было изготовлено 14 механических лестниц, 33 трубы, 25 насосов, 8 летних и 5 зимних труболитейных хода, 10 фургонов. Обозы производились и для других городов. 

До революции местными пожарными использовалась в основном тягловая сила лошадей. Например, в 1902 году у астраханских пожарных обозов, базировавшихся в специальных помещениях всех шести участков города, было 112 лошадей на 190 человек. Кроме того, они были укомплектованы пятью линейками (для перевозки команды и мелких пожарных инструментов), 10 трубами, двумя насосами, двумя водокачками, 17 бочками, пятью багровыми ходами, двумя паровыми машинами, парой фургонов с рукавами и десятком лестниц от одного до четырех колен. За год на их содержание ушло 54 781 руб.

О пожаре всегда сообщал часовой, звоня в колокол с каланчи, или извещал телефонный звонок. На шпиль каланчи поднимали шары в количестве, равном номеру участка, где был пожар. А в ночное время поднимали фонари. За 15 минут пожарные тогда добирались до самой отдаленной части города. Помимо выполнения своих обычных обязанностей астраханские пожарные должны были зажигать уличные фонари и истреблять бродячих собак.

Пожарные автомобили в Астрахани, в отличие от Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова и некоторых других городов, начали работать лишь начале 20-х годов прошлого века, да и то самодельные — старые грузовые автомобили переделывали в автолинейки. Но в 1914 году на вооружение астраханской пожарной охраны все же поступил один пожарный автомобиль фирмы «Густав Лист», развивавший скорость 60 км/ч и вмещавший восемь человек вместе с брандмейстером и шофёром. Городскому бюджету он обошелся в 17 тысяч рублей, а еще 2 тысячи ярилось потратить на обустройство помещений для пожарной машины и шофера.

В начале 20 века в Астрахани действовали пожарные части: Спасская, Рождественская, Троицкая, Адмиралтейская, Покровская, Болдинская. Кроме того, еще в 1898 году в связи с участившимися пожарами на речных и лесных пристанях в Астрахани была создана даже речная пожарная полиция. В её состав входили пожарные пароходы «Туча», «Красный Яр», «Иоанн» и пожарное ледокольное судно «Астрахань», специально заказанное в Финляндии, позже — и аналогичное последнему «Каспий».

Тушение пожаров всегда было сопряжено с большим риском. Так, 20 июля 1910 года при тушении пожара, в котором участвовал пожарный пароход «Астрахань» погиб один из пожарных, упавший в горящий трюм. Спустя три года для оказания помощи пострадавшим была введена должность фельдшера. Его услугами воспользовались 134 пожарных и 22 пострадавших от огня.

Особо отличившихся старались награждать. Например, в 1867 году брандмейстер астраханской пожарной команды Вержбицкий «за оказанный им человеческий подвиг» был награжден серебряной медалью с надписью «За спасение погибающих». А 15 декабря 1915 года шесть пожарных служителей получили медали «За усердие». 

По материалам «Известия Астраханского городского общественного управления» (№8, август 1913 г.), МЧС РФ по Астраханской области, статьи Ташлыкова А.Ю. «Роль астраханского городского самоуправления в организации пожарной службы».

Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru